听觉盛宴 以美润心

校园新闻网讯 “太美妙了!场地混响、乐队状态和观众反馈都很赞,让我第一次感受到了现场演出的魅力所在。读大学三年,校内艺术演出看过不少,来宁波大剧院欣赏交响乐,体验一把‘高雅艺术在身边’的感觉还是头一回。”会计(中外合作)201班毛奕增随学院中外师生一起聆听完宁波交响乐团的音乐会《时如逝水》后倍受震撼。

5月20日晚,余姚江畔晚风徐徐,花香树影叠荡,不远处夜幕笼罩下的宁波大剧院外人声鼎沸,华灯溢彩。戌时刚过,一群特别的观众早已在剧院前就位,这是宁波工程学院国际交流学院组织在校师生代表前往宁波大剧院观看交响乐演出前的一幕。同往常一样,此番演出消息一经发出,十来分钟的时间里迅速吸引了学院百余人报名参加。国交师生对此热忱十足,火爆程度可见一斑。学院英语教研室暴琰琰老师说:“高雅艺术的曲目、场景及表演者本身就是一部极致生动的诠释美的教材。通过美轮美奂且寓意深远的节目展演,更能向学生传递美的真谛,倡导美的演绎,牵动美的共鸣。”

近年来,学校美育全面贯彻党的教育方针,遵循美育教育教学的规律,注重校园文化环境育人作用,坚持重心下移、层层推进,构建课外实践、校园文化相融合的美育机制。2016年以来,已连续多年先后联合邀请浙江歌舞剧院、杭州歌剧院、北京市残疾人艺术团等单位到校演出,与宁波交响乐团合作构建“大学生艺术教育实践基地”,为学生美育建设搭建舞台,耕耘沃土。非遗舞狮、越剧、川剧变脸袭承传统国粹魅力,糅合时代内涵,点燃民族文化自信之光;“致敬青春,逐梦未来”主题交响音乐会亮相毕业典礼,绽放别样芳华新篇;《燃烧的梵高》戏剧情节迭起,唤发永不倒下的向日葵精神丰碑;残疾人艺术团于无声中诠释“绽放的生命”......营造生活处处皆艺术的育人氛围。

“高雅艺术助力学生美育教育,带火了精神追求,带美了学生心灵,带来了情感安宁。”副校长徐可明表示,下一步,宁波交响乐团将与宁波工程学院在更宽层面、更深领域加强相互交流合作。目前,双方已就“文化共富”实践探索、“跟着音乐去旅行”主题音乐会等达成初步合作意向。伴随着学校美育教育的深入推进,国交学院也将持续把美育教育纳入国际化复合型人才培养全过程,以文化人,以美育人,不断提高大学生审美能力和人文素养。