媒体聚焦

首页  >媒体聚焦  >正文

甬派APP:第九次支教!“魔法爷爷”出发了

来源:甬派APP 2024年05月15日

今天(14日)17时48分,随着川航3U3414航班腾空而起,今年78岁的“魔法爷爷”忻元华和妻子滕崇一起踏上了第九次支教之旅。

他们的目的地——四川省凉山彝族自治州喜德县、越西县。

与先前夫妻俩结伴而行不同的是,此次支教还有11位退休教师同行。

今年初,宁波市委老干部局和宁波市教育局合作成立了银龄教师支教团队,目前已有40位退休教师报名。

“按照需求,我们挑选了11位教师同行,支教科目涵盖了多个学科。”忻元华说,除了给学生授课外,团队还将通过听课等方式,帮助当地年轻教师共同备课、改进教学。

截屏2024-05-14 19.16.26.png

支教团成员在机场合照。沈天舟/摄

自制的实验教具,是忻元华每次支教必带的行李之一,由于其中含有电池、激光枪等物品,机场安检时往往需要屡次开箱反复检查。为了加快“通关”速度,此次出行前忻元华将9个大箱行李通过快递的方式寄到支教学校。

“看到了忻老师的事迹,我也想为支教事业作出自己的贡献。”薛新宇退休前是北仑大榭中学的语文教师,听闻银龄支教团在招支教老师,她第一时间报了名,“我是教语文的,此行希望能够结对几位当地的年轻教师。”

截屏2024-05-14 19.20.12.png

忻元华携带的部分行李。

“今天出发的是银铃支教团的‘先行队’,未来我们还将派去更多教师,全方位提高凉山的教育质量。”宁波市教育局相关负责人说。

据悉,忻元华一行将于今晚10时左右抵达四川省凉山彝族自治州首府城市西昌。明天,浙江省委老干部局将会在此为忻元华及团队举行授旗仪式。仪式后,支教团成员将分别奔赴喜德县和越西县,开展支教活动。

截屏2024-05-14 19.21.28.png

忻元华和滕崇在安检通道口与记者挥手告别。

“我们的第九次支教之旅就要开始了!”在机场的安检通道前,忻元华难掩激动,面对镜头挥了挥手,转身踏上了此次支教的征程。

第九次支教!“魔法爷爷”出发了 (cnnb.com.cn)