教师风采

首页  >教师风采  >正文

秉持教育初心,逐源执教之路——记经管学院教师呼格吉勒

来源:党委教师工作部、人事处(教师发展中心) 2024年05月06日

呼格吉勒,经济与管理学院副教授、物流系主任、博士,日本爱媛国立大学社会共创学院外聘教授(2023年4月至2024年3月)。

2010年呼格吉勒博士留学归国到宁波工程学院工作,从教十余载,兢兢业业,教书育人显成效。主要研究方向为物流与供应链管理、生产运营优化与调度等。自2021年9月至2022年12月赴新疆理工学院支教,匠心相传,精准帮扶,师徒情、师生情收获满满。一路走来,越是平凡越显可贵。她一点一滴,汇聚成才的力量精心耕耘;她一步一个脚印,教书育人的赤诚跨越千里。近几年参与省级以上科研项目10项,主持或参与市厅级以上教科研项目20余项,发表学术论文10多篇,编著2部,指导学生省级获奖、国家级创新创业项目等9项。

呼格吉勒老师在宁工从教十余载,始终坚持严谨治学的态度,对工作认真负责,对教育事业赤诚热爱,默默努力在教学一线岗位。作为经管学院物流系主任,率先做好示范引领作用,认真做好基层教学组织活动,打磨每一堂课,教学业绩多次考核为优秀,并多次获得优秀班主任称号。

她对待学生,严慈相济;守三尺讲台,育一方桃李。深耕教学与科研,有她高校教师人生的理念。如今人们更加重视职业教育,竞争激烈的就业环境让更多的人对职业教育有了更严苛的要求。 “勤于思考、不断学习、笃定不懈”,紧跟时代步伐,追踪学术前沿,在教学和育人的道路上探索前行。

坚守教育岗位,耕耘基层“土壤”

基层教学组织是高校立德树人任务的最前锋,是贯彻学校各项政策的“最后一公里”。呼格吉勒老师博士毕业后到宁工作为优秀的青年教师承担起物流系教学副主任工作,这一转眼就是13年。在这期间她积极开展教学管理工作,认真负责排课、毕业论文、毕业实习、教学检查等日常教学工作,并在专业定位、课程体系重构、人才培养模式制定、课程考核评价方式上不断下功夫,积累了丰富扎实的专业建设与教研管理工作经验。

她在援疆期间,发挥其基层教学管理经验投身于对口学院物流工程专业建设当中,聚焦一流专业建设急需,输出我校物流管理“国家一流”专业优质平台资源,获2022年度新疆自治区高等教育教学成果优秀奖;借助后方资源,邀请到宁波工程学院王任祥教授、上海菡莛供应链咨询公司物流行业资深专家殷浩总经理的云端课堂,拓展了柔性援疆教学新模式。

“教学是良心活,是我们的饭碗,我们要对得起学生”,这是她每次系里开会时必须强调的最朴实的一句话。她站在学生的角度看问题,把“为人师表,当有诲人不倦之精神”落实在教育工作的方方面面。并坚持以身作则,与共事的同事之间建立以相互尊重、相互支持、相互信赖关系,共同创建了凝心聚力共发展的物流系基层师资团队。

追求匠心相传,共展师徒风采

呼格吉勒老师在援疆期间积极投身教育教学和传帮带工作。在青年教师职业生涯规划和科研工作方面,引领年轻教师们结合疆内特色明确各自的研究方向,并鼓励和指导申报自治区自然科学基金、社科基金,以及地区级等科研项目。在教研方面,指导王会、凤超两位老师申报自治区级教改项目、一流课程建设、校级成果奖项申报等工作。在青年教师能力提升方面带领唐秋宇、李炯等新进教师,积极参加各类学科竞赛与大创项目。包括新疆维吾尔自治区首届乡村振兴大赛、第七届全国大学生物流仿真设计大赛、青年教师思政课程大赛、大学生数学建模大赛等。2021年11月传帮带徒弟王会老师成功晋升为副教授,成为物流工程专业的第一位副高级职称教师。在援疆期间参与2021年度新疆维吾尔自治区自然科学基金1项,主持浙江省教育厅项目1项;指导青年教师获2022年度自治区级教改项目2项、获2022年度新疆自治区教学创新大赛三等奖1项、校级一等奖1项、带领青年教师指导学生获自治区首届乡村振兴大赛金奖1项、校级特等奖1项,第七届全国大学生物流仿真设计大赛获三等奖2项;指导青年教师校级青教赛优秀奖1项,课程思政校级优秀奖1项;并在援疆工作结束后被援疆教师党支部评选为“三学三比三服务”先进个人奖。

呼格吉勒老师满怀热情的援疆一年半时间,始终秉持为人师表,为新疆理工学院的教学发展贡献了自己微薄的力量,为祖国培养更多优秀的人才做出了努力。

关爱学生,做新时代学生的引路人

呼格吉勒老师心系每一位学生,关心他们的学习、生活、成长,不断深化课程思政改革,和学生们分享积极向上,充满正能量的精神食粮,希望把正确的信念潜移默化地传输给学生。“促膝长谈” “解谜解惑”对于学生而言,她不仅是一个老师,更是一位知心朋友。虽然说修行在个人,但是作为一名负责人的老师,把“引导”“指导”镌刻在行动当中。她把实践融入教学中,积极开展校企对接与合作,把优秀企业家邀请到课堂中、把优秀的学生推荐到对口企业中。她所承担的《供应链管理》、《生产运作管理》、《物流项目管理》等多门专业核心课都被列为校企合作示范课程。在课堂教学中导入workshop、小组讨论、案例展示等以学生为中心的教学方法与改革,并在大多学生当中得到好评。她热衷于学生学科竞赛活动,2018年、2019年负责我校日日顺创客训练营带领学生团队来到青岛海尔日日顺物流公司,完成种子选手的历练,获得国家级银奖1项,铜奖1项;鼓励学生参与大学生国家创新项目,指导学生获省级以上科研立项4项。

问渠那得清如许,为有源头活水来。对教学工作的倾心付出,她也得到了累累收获。呼格吉勒牢记为国家培育人才的初心使命,坚持立德树人和学生全面发展,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,在教育一线上奉献着、创新教学,用大爱托起学生成才梦想,用行动诠释着教育工作者的使命和担当。