教师风采

首页  >教师风采  >正文

点亮学生心中的小火苗——记机汽学院教师殷璟

来源:党委教师工作部、人事处(教师发展中心) 2024年04月24日

殷璟,机械与汽车工程学院教授,材料成型及控制工程专业教师,宁波市“领军和拔尖人才”第三层次。长期从事零件精密成型工艺、材料成型有限元模拟、材料微观组织演化与宏观性能匹配等方向的研究,主持浙江省自然科学基金(青年基金)1项、浙江省重点实验室开放基金1项、浙江省博士后择优资助项目1项、浙江省教育厅一般科研项目1项、宁波市自然科学基金2项、企业技术开发项目多项。发表论文20余篇,其中SCI和EI收录论文11篇。

自2016年以来,殷璟老师的教学对象主要是材料成型及控制工程专业专升本的学生,在教学和当班主任的过程中,殷老师将自己的求学经历、工作经历与这群特殊的学生分享,点燃他们心中的小火苗。

专升本的学生往往认为自己理论基础薄弱,考研无望,但殷老师告诉他们,专升本的学生不仅能考上研究生,还能读博士,这点燃了他们心中发奋学习的小火苗。不知道报什么专业,殷老师帮他们分析;不知道该选哪个学校,殷老师帮他们推荐;专业课复习有问题,殷老师帮他们联系老师;考研路上迷茫了,殷老师帮他们纾解情绪……又到了考研出分的日子,一条条报喜的信息是对殷老师最大的鼓励。有一个学生说:“殷老师,是您让我知道努力学习可以这么爽!”是啊,知识改变命运不就是从这一刻开始的吗?现在殷老师的学生有些已经研究生毕业开始工作,有些在研究生期间就发表了高水平论文准备要直博了,看着朋友圈中这些意气风发的学生,殷老师欣慰地笑了。

专升本学生的优势是动手能力强,有些学生对自己有清晰的职业规划,殷老师就鼓励他们好好就业,因为有两次企业博士后经历的殷老师深知,知识只有用了才有价值。我们都是建设祖国的“螺丝钉”,但要做一个优秀的“螺丝钉”,一个不可替代的“螺丝钉”,不仅要具备扎实的专业知识,还需要具有成本意识、服务意识、团队意识等全方面的职业素养。殷老师将这些感悟有机地融入到了她的专业课中,让学生提前进入职场角色,逐步具备职业敏感性,点燃他们心中努力工作的小火苗。每年就业高峰期,殷老师总会收到很多学生的简历,帮他们修改简历、推荐靠谱的单位、在多个offer中做选择成为她课后忙碌的重点。

年复一年,材料成型及控制工程专业专升本的学生从2016年的33人到目前的159人,殷老师在他们身上投入了大量的心血,但这一切都是值得的,因为星星之火可以燎原。