当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文

苏日娜:倾心讲台躬耕人

《C语言程序设计》是网络空间安全学院的苏日娜成为教师后上的第一门课,也正是这门课,成就了这个2023年国家级金课获得者。

作为计算机专业的重要核心课程,《C语言程序设计》这门课在2001年以前,当时的宁波高等专科学校时期,还是鲜有老师上的一门新课。正是在那一年,一位来自内蒙古的年轻女教师来到了宁高专,开始了与这门课程、与宁工的不解之缘。“周围同事都说,要不让我来试试,我就试着上了。”如今苏日娜已从教22载,上过很多其他课程,研究领域涉及信息处理、智能计算及机器学习等,但仍然对这门课深有感情。

苏日娜的名字,在蒙古语里有学习、好学的意思。来自内蒙古教师世家的她,带着父母藏在名字里的期冀,持续学习、不断进取。初中的一次数学课上,老师让正在黑板前解题的苏日娜给同学们讲解题思路,“我当时觉得还挺骄傲的,当老师好像挺酷。”

讲台能载千秋伟业

如愿走上三尺讲台,苏日娜并没有止步不前,她始终在观察、思考、改变,改革教学方法、创新教学模式,精益求精,力求将反复讲了很多遍的课打磨得更好。课堂前做好教学设计、合理安排教学环节。“像绘画一样,课堂也需要留白。”苏日娜注重在课堂上培养学生自主思考能力和问题意识。“比如程序设计的循环问题,我会问学生,如何让它自动执行100次?这和我直接教学生如何能让程序自动执行是不一样的。”她善于通过提问、互动等方式引导学生思考,调动学生的主动性。

不断进行创新突破是苏日娜教学持续提升的秘诀。“学校为我们提供了中国大学慕课等网络教学的优质资源,对我的课堂而言,正好可以对学生课业做补充。”苏日娜善于在课堂中引进案例式教学、项目驱动式教学、翻转式教学、线上线下混合式教学等多种模式。国家级金课的获得不是一蹴而就的,在此之前,苏日娜还曾荣获校级教学成果特等奖,主持浙江省高校教学改革项目2项、浙江省教育规划课题1项,主持浙江省一流金课,荣获浙江省教学创新案例优秀二等奖、全国高校混合式教学设计创新大赛设计奖和市级教学创新大赛三等奖等教研方面的奖项。这些都为她获得国家级一流金课奠定了扎实的基础。

烛光亦照万里河山

在育人方面,苏日娜始终认为能力的提升比知识的学习更重要。互联网时代,获取知识的便捷化致使知识轻易可学,而培养学生具有思考能力、实践能力、创新能力、团队合作能力、终身学习能力才是育人的根本目的。她鼓励学生将理论用于实践,鼓励学生勤于思考、勇于尝试,帮助他们在实践中不断成长与进步。她多次指导学生参加大学生计算机设计大赛获得国家级奖项,指导学生开展省级科创项目,荣获宁波市“四有”好老师称号、王宽诚育才奖、教学工作优秀奖、先进个人和优秀班主任等荣誉。她要让学生成为全面发展的、对社会有用的人才。

如今,身兼教学管理、教学督导等多重身份的苏日娜,正在研究如何把计算机领域的智能化应用到教学和教学管理上来,以达到便利教学,实现让教学更高效的目标。