当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文

教师风采

点赞,外院这两个教师团队在“2023年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”再续佳绩!

校园新闻网讯  近日,“2023年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”省级优秀教学案例评审结果公布,我校德语专业俞丽艳教师团队荣获德语组一等奖,日语专业仇志美教师团队荣获日语组二等奖。

俞丽艳团队以《大学德语》教材中的《Essen in Deutschland》作为参赛主题。从第一阶段的教学方案设计开始,俞丽艳和团队成员许齐良、王思瑶仔细研究教材,发掘其中的思政切入点,整合思路,经过讨论最终确定了“中德饮食文化体验之旅”的总体思路。以“站点”代替课时,把学生变成“旅游团”,在丰富的语言活动中达成语言、技能以及思政融会贯通的目标。在本次活动中该案例喜获德语组一等奖。

日语专业仇志美老师团队选择了当代年轻人生活中普遍存在的“悩み・ストレス(烦恼与压力)”相关话题进行教学案例设计,教学目的是为了引导大学生正确对待和处理压力的问题。比赛共分为两个阶段,第一阶段的备赛过程中,团队成员王蓉和冯裕智分工合作、共同研讨,完成了最终的教学方案设计。第二阶段,团队在外国语学院姜帆老师的指导下,经过一次次打磨,完善了教案和视频作品,最终取得日语组二等奖。

外语学院把课程思政教学活动与推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑融合起来,并以此撬动和推进我校外语课程思政高质量建设工作,全面落实高质量的课堂教学改革。作为青年教师,仇志美认为,比赛对自己来说是一种挑战,更是一种锻炼,最重要的是备赛过程中能够学习前辈们的教学经验并将其灵活运用到实际教学中以提高自身外语教学的能力。

“2023年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”由高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心与中国外语编辑部共同举办,今年4月启动作品征集和省级优秀教学案例评审,旨在持续推动全国高校外语课程思政高质量建设,全面提升外语教师课程思政教学能力,高质量推进课堂教学改革。