当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文

金小芳:做好学子摆渡人

“初识‘芳姐’,对她印象最深的是:一米七多的大高个、率真豪放的性格、强大的气场,以为她是妥妥的东北‘女汉子’,没想到竟是土生土长的舟山人。”经济与管理学院科研助理许圣豪说。

学生们口中的“芳姐”本名叫金小芳,是经济与管理学院的高人气辅导员。对同学们而言,“芳姐”除了是他们的老师,更是可以无话不说的大姐姐。“毕业后还能以科研助理的身份留在学院和她共事,为学工线贡献自己的一份力量,也算一种传承。”对于能够和曾经的恩师一起共事,许圣豪感到非常自豪。

爱心浇花花放香

虽然今年已是金小芳担任思政辅导员的第14个年头,但谈到未来职业规划时,她总是很坚定:“我热爱学生工作,打算做一辈子辅导员。在我看来,这是一份有价值、有意义的工作。”

这些年,金小芳始终如一用爱心呵护学生成长,无论是在教室、寝室,还是运动场里,只要学生在哪,她就在哪。有一年,一个学生突发心理问题,当时已是深夜,她立刻赶到学校处理。因家长无法及时到校,期间,她带着自己5岁的孩子在学校住了2天,24小时全程陪护学生,与家长商讨解决对策,直至处理妥当后才回家休息。如今,这位学生在金小芳的帮助下已顺利毕业且组建了幸福的家庭。在她的职业生涯中,还有无数类似的学生在她的“护航”下重拾信心,找回了对生活的热爱。

倾心耕耘果实丰

“小芳老师就喜欢和她的学生们待在一起”,这是同事们心中的她。“去年寒假,我留校过年,芳姐就像我的亲人一样,只要看到她,就会有欢声笑语。”对于来自西藏的尼玛加村而言,“只要她在我就心安!”在金小芳的眼里,大学生们虽已成年,但他们同样是父母心中的宝贝。每逢春节、国庆等长假来临,校园里都会变得寂静许多,当大部分学生和家人欢聚时,来自省外偏远地区的学生却只能继续留校。为了缓解他们的思乡之情,金小芳每年春节都会与留校生一起剪窗花、贴春联、吃年夜饭等,每年国庆节都陪留校生参加升旗仪式、与学生谈心。常说陪伴是最深情的告白,金小芳就是这样十年如一日地在“育人”这亩土地上倾心耕耘着,因此也获得了宁波市优秀辅导员、宁波市高校优秀课程思政教师、校“我最崇敬教师”、校“最受师生喜爱的书记”等荣誉。

尽心呵护促成才

十四载弹指一挥间,金小芳身体力行地影响着学生。目前,她带过的学生数将近4000人,其中也有一些学生在她的影响下加入了“辅导员”的队伍。他们接过接力棒,传承着育人的初心使命。也有不少学生通过“西部计划”投身军营,保家卫国。桃李不言,下自成蹊。看着自己的学生在各行各业发光发热,在各自领域为国为家奋斗时,金小芳非常欣慰。

育人无止境。金小芳扎根一线做学生摆渡人的故事仍在继续。她是学生生活上的“勤务兵”、情感上的“守护神”、学业上的“引导者”,更是学生心目中永远的好“芳姐”。