校级平台

首页  >科学研究  >科研平台  >校级平台  >正文

乡村振兴研究院

来源: 作者: 2023年12月15日

宁波工程学院乡村振兴研究院成立于2022年10月,以学校坚持工科为主,文、理、经、管多学科协调发展的学科建设理念为核心,以“为党育人、为国育才”为目标,在党建引领下,充分依托建筑与交通学院建筑学、土木工程和工程管理等特色专业,结合学院全国首批产教融合试点和卓越工程师计划,强化“课程思政”、培育“工匠精神”,紧紧围绕党中央实施乡村振兴战略的理论与实践开展研究,旨在充分发挥宁波高校地域地点、人才资源、智力优势和科研特长,助力宁波加快农业现代化、建设新时代美丽乡村、纵深推进数字化改革等多项中心工作。

乡村振兴研究院作为一家集一线观察、政策解读、理论研究、规划设计、景观设计、产业发展、数字化建设为一体的高校科研平台,积极参与宁波一线乡村振兴实践工作。成立以来,乡村振兴研究院融合建筑与交通学院、人文与艺术学院、经济与管理学院等不同二级学院多个专业参与慈溪市、象山县、宁海县、江北区和海曙区等不同县市区相关乡村指导工作,形成的未来乡村设计方案、IP形象、LOGO符号、街区设计、人文景观打造、特色庭院设计方案、乡村治理2.0升级成果均获得了较高的社会评价。乡村振兴研究院还代表宁波市和美乡村联盟专家,多次参与宁波市和美乡村、未来乡村、艺术赋能村等不同乡村创建指导和验收工作,也曾多次受到宁波市农村农业局和江北区农业农村局、宁海县农业农村局等业务主管部门要求开展主体班次授课。此外,乡村振兴研究院所倡导的“校地合作,聚焦乡村”理念,在宁波市委统战部“和美乡村,校地共建”、宁波市城乡规划学术研讨等主题论坛上提出“甬城高校乡村振兴”创新模式。

基于一线的实践基础,乡村振兴研究院多个项目被厅市级科研立项,形成相应的核心期刊论文,多个实用性专利已正被受理办理。乡村振兴研究院工作充分凸显了地方性和应用型的特色,形成的高校驻村模式作为浙江省典型案例向阿克苏学习团进行现场授课内容被央广网、浙江援疆等媒体和平台报道。扎扎实实为地方经济建设和社会发展服务的工作成效多次被人民日报、光明日报、央广网、农民日报等主流媒体专题报道和肯定。