校级平台

首页  >科学研究  >科研平台  >校级平台  >正文

宁波工程学院“一老一小”发展研究院

来源: 作者: 2023年12月15日

2022年6月29日宁波工程学院联合浙江大学人口大数据与政策仿真(工作坊)研究基地成立宁波工程学院“一老一小”发展研究院,由浙江大学公共管理学院博士生导师米红教授担任院长,是全国首家“一老一小”发展研究院。

“一老一小”发展研究院的成立,聚焦国之大者、民之关切,致力于探索“一老一小”整体解决方案,为政府人口发展战略、养老服务、托育服务和共同富裕发展贡献学术智慧和力量。

研究院下设研究部、地方合作部和综合部,主要研究方向包括:基于共富发展的“提低扩中”政策仿真,共同富裕背景下“一老一小”公共政策体系;数字人口学大数据应用;养老服务与健康老龄化;生育意愿与托育服务体系。

未来研究院将实施弯道超车的“三+1”发展路径,即学术创新的国际化路径、国家化路径、地方化路径,选择国家战略需求进行顶层制度设计和政策仿真研究,结合地方的真问题导向进行凝炼与创新,鼓励和支持培育中青年教师积极参与国家基金和省基金的申报工作,努力将“一老一小”发展研究院建设成为高水平研究机构。

米红教授是国家人力资源和社会保障部第一、二届专家顾问咨询委员会委员,中国人口学会常务理事,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心常务副主任、浙江大学人口大数据与政策仿真工作坊主任,长期担任联合国人口司、包容社会司、国际劳工组织和社会保险协会等多个组织的特聘专家,长期担任国际大学联盟(WUN)指导委员会委员、国际健康寿命与失能问题研究会董事会成员,长期担任国家部委的智库专家、咨询顾问。