当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 市级平台 > 正文

市级平台

宁波市智慧交通重点实验室

宁波市智慧交通重点实验室(原宁波市城市交通重点实验室)成立于2013年11月,下设交通大数据实验室、车路协同实验室、数字孪生实验室、交通管理与控制实验室等实验室,现有实验室面积1100平方米、各类教学与科研实验设备1500多万元,拥有一支以全国城市道路交通文明畅通提升行动计划专家组专家领衔、青年博士为主体的宁波市创新团队,基本建成了国内一流、省内领先的智慧交通类重点实验室。

实验室依托数字道路建设技术浙江省工程研究中心、浙江省“智慧交通与大数据协同创新中心”、浙江省“十四五”重点建设实验教学示范中心等省部级平台,面向智慧交通、数字道路、自动驾驶等前沿领域,开展智慧交通系统规划与设计、数字化交通基础设施建设与管养、交通系统节能减排与绿色运营等方向的科学研究、社会服务和人才培养。在科学研究上,实验室近年来突破了重大工程占道施工下的城市交通精细化组织与智能化管控、城市停车数智管控与精准服务、大规模网络级道路交通绿波协调控制等多项关键技术,相关成果获中国智能交通协会科学技术奖和宁波市科技进步奖多项。在人才培养上,实验室老师近年来指导学生参加学科竞赛获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖和“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛一等奖等获奖。