当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 市级平台 > 正文

市级平台

宁波市智慧交通协同创新中心

宁波市智慧交通协同创新中心是2014年7月宁波市教育局批准成立的首批3家宁波市高校协同创新中心之一,由宁波工程学院牵头建设,是以解决城市交通关键问题为主要目标的面向区域发展应用的协同创新中心。

中心依托宁波工程学院当时“三院合一”的交通学院、交通研究院和交通规划设计院,围绕市治堵办、市交警局、市交通委等三个城市交通重点部门提出的创新需求,组建了由德国魏玛大学和国内东南大学、同济大学等知名高校以及市公交总公司、东软集团等龙头企业组成的协同创新合作联盟。

中心的核心任务,一是围绕城市交通发展及综合治理的顶层设计、运行管理与控制、公交优先等关键问题,开展一系列科研任务协同创新,解决城市交通重大问题。二是开展高水平学科建设,提升宁波高校交通专业学科的协同创新能力。三是开展创新人才培养,为社会输送交通方面的专业人才。四是探索“政产学研”协同创新机制,建立完善的可持续发展的协同创新机制体制。

中心以国家和地方需求为导向,协同各方创新资源,攻克“实时交通状态感知集成应用技术”“城市智能交通联网联控技术”“多模式公交综合效能提升技术”等关键技术以及“中等城市交通发展模式理论”“城市网络动态OD交通流获取理论”“多模式公交体系协同管理理论”等基础理论,产生系列研究与应用成果,有效缓解城市交通拥堵、交通安全和交通缓解污染等问题,力争取得显著的综合社会经济效益。