当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 市级平台 > 正文

市级平台

宁波市传统文化智能传播研究基地

本基地立足国家重大战略和地方经济社会需求,聚焦智能文化生产、创意、消费、传播等领域,重点开展数字文化创意和传统文化传播相关研究。基地团队主持或参与过国家、省部级课题多项,先后主持了多届宁波文博会的调研与评估、浙东文化和运河文化手绘地图项目、江北区全域手绘文化地图、宁波尼斯国际嘉年华整体评估、海曙区文化产业发展对策研究、慈城古县城博物馆前期策划、宁海县文化发展“十四五”规划、韩岭村AAA级景区村庄创建方案设计等30余项社会服务项目。基地成员撰写的研究报告被相关部门采纳,产生了良好的经济与社会效益,韩岭村、殷湾村等在团队协助下,已获评浙江省AAA级景区村庄;宁海县文化发展“十四五”规划、宁波白云街道历史文化街区报告,为地方政府文化政策提供有效的决策参考。

本基地重点开展以下研究:基于智能技术的传统文化创造性转化与传播研究,AI赋能传统文化传播的路径与视觉设计研究,传统文化的数字化传播研究,乡村传统文化传播与乡村振兴研究,智能技术在传统文化传播中的应用研究,创意设计与乡村振兴战略融合研究。