当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 市级平台 > 正文

市级平台

宁波市产业链供应链现代化研究基地

在习近平总书记关于建设现代化产业体系重要论述精神的引导下,本基地立足于宁波产业链供应链发展实际,聚焦宁波市产业链融合、供应链优化、数字化转型等重大关键问题以及发展突出瓶颈,以扎实深厚的大数据、企业管理、产业经济、供应链管理理论为基础,以宁波经济发展战略为背景、以创新发展为主线展开深入系统研究,从而为宁波建设现代化滨海大都市以及争当浙江建设“重要窗口”的模范生等提供决策参考和理论支持。本基地的研究特色主要体现在以下三个方面:一是聚焦以数字经济为引领的产业链供应链现代化;二是紧密围绕宁波先进制造业高质量发展;三是紧密关注数字赋能“两业”融合发展。本研究基地主要依托学院的浙江省重点学科“管理科学与工程”、浙江省一流学科“交通运输工程”、“应用经济”、“工商管理”等学科,目前,基地研究团队成员35名,博士学位教师比例超过80%,教授(研究员)占比达三分之一,并取得了一批重要研究成果。同时,本基地还整合社科院、智库机构、企业等研究力量,充分对接先进制造业、港航企业需求,重点为区域输送人才,形成企业与高校合作共赢、科研与教学互联互通、研究与实践相辅相成的“政、产、教、科”融合研究模式。