当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 省级平台 > 正文

省级平台

传声童传统文化科普基地

“星星之火可以燎原,我们希望以我们的创作点燃少年儿童对传统文化的兴趣和热情,把传统文化的种子种进每个孩子的心里,让孩子们从中汲取文化自信的力量,从小培养民族自豪感和文化自信心。” 这是传声童传统文化科普基地的美好愿景。

该基地是一家围绕优秀的传统文化和地域特色文化,面向4——12岁儿童解读中华文化瑰宝的科普基地。它位于宁波市宁波工程学院,建成于2016年,总占地面积450平方米,基地充分依托学校设备、场地、学科资源,整合专业教师资源,结合课堂实践教学优势,围绕优秀的传统文化和地域特色文化,创作研发高质量的科普图书、文创玩具、线上线下课程及讲座、流动科普展等形式进行高质量的社科普及活动,培养儿童的民族自豪感和文化自信心。

书香氤氲,恪守坚定自觉的文化自信。它致力于原创科普图书的创作,目前已出版科普图书41部,发行量超100万册,荣获桂冠童书、入选中国童书榜百佳童书等,版权输出香港中华书局,电子版本上线美国OverDrive平台,面向全球84个国家,65000家图书馆进行国宝文化传播,让中国的灿烂文化在海内外有更大知名度和影响力。

生动活泼,创新高质量多元化的传播方式。它运用多元化的传播载体和途径进行科普传播和推广,围绕传统文化主题开发科普周边文创、教学具、玩具、游戏棋等近300套,作品入选中国百佳文创,人民日报出版社《中国文创典鉴》,受到时任敦煌市委书记陈炎人肯定,甘肃省文旅厅厅长何效祖认可,央视CCTV-10科教频道特别报道,重点推荐。宁波电视台、中国新闻出版广电报、出版商务周报、中华读书报业界、少年百科知识报、中国作家网、出版人杂志、文博圈、甬派等近50家媒体报道200余次,中国新闻出版广电报报道10次,专访4次。

多元协同,续写中华传统美美与共的优秀故事。它引入融媒体数字科普,制作线上课程及短视频105节,音频故事10节,线上线下开展公益讲座、课程和直播近200场,线上课程播放量近800万次,影响受众近千万人次。它坚持开展公益科普活动,依托高校师生优势,结合社会实践、青志活动、党支部活动等,组织大学生以流动科普展的形式“进校、进社区、进乡村文化大礼堂”,足迹遍布宁波、丽水、嘉兴以及四川省凉山地区乡村等48个学校、村落、社区。

966AA

传声童传统文化科普基地始终致力于通过有趣生动的语言,好玩活泼的形式,浅显易懂又耐人寻味的故事来活化中华瑰宝,让优秀文化的“种子”在儿童中生根发芽,茁壮“成长”。