当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 省级平台 > 正文

省级平台

中国-中东欧国家科技创新合作基地

依托宁波工程学院中东欧研究所(前身是2017年成立的全国首家中东欧引智工作站),中国—中东欧科技创新合作基地围绕以下三方面开展工作:(1)绘制中东欧国家创新生态数字地图;(2)建设中国—中东欧国家创新合作智库;(3)提供中国—中东欧国家创新交流与合作服务。

基地初步建成覆盖斯洛文尼亚、克罗地亚、捷克等国的海外科技合作网络,设立联络站13个,聘请外籍工作人员13名。基地依托宁波市正在向科技部申请承接习总书记倡议的中国—中东欧国家创新合作研究中心,已与中东欧国家相关单位成立了中国—斯洛文尼亚科创合作研究中心、中国—希腊科创合作研究中心(筹);承担了科技部30余项高端外国专家和国际科技合作项目;积极开展科技人才引进与智力交流,截止2020年底,基地协助宁波及周边地市全职引进中东欧国家高端人才,推荐人选入选国家级人才项目2名,省部级人才项目2名,县区创业项目若干个,帮助近200名中东欧国家高层次人才与国内机构开展各类科技合作。基地将深化开展中国—中东欧国家人才智力交流与合作,打造集科技成果转移、转化、孵化和投融资等功能一体的生态链服务型基地,成为中国—中东欧国家产业合作和科技、人才等要素双向流动的主要渠道。