首页  >组织机构  >科研机构  >正文

宁波中乌新材料产业技术研究院

宁波中乌新材料产业技术研究院成立于2018年12月,是宁波市人民政府主导,由宁波工程学院、镇海区人民政府和乌克兰国家科学院化学学部三方联合共建,通过引进乌克兰、中东欧等国家的专家人才及科技成果技术,开展科学研究、关键技术和产品研发、产业化推广应用等的科技创新平台。

研究院现建有浙江省博士后工作站、宁波市院士工作站、宁波市重点实验室等研发平台,并与乌方合作共建纳米碳材料研究中心、高分子复合材料研究中心、增材制造技术研究中心和纳米生物科技研究中心等四个材料科学研究中心,主要开展的研发方向包括:碳纳米管、膨胀石墨等碳材料及其复合材料的制备及产业化,增材制造用钛合金、铝合金等金属复合材料的开发,金属3D打印在模具及航空航天等行业关键零部件的应用开发等。

研究院紧密对接宁波地方产业需求,聚焦新材料、绿色石化等产业集群,持续推动国内外科技成果转化、加速产业化,为产业的创新发展提供引领和支撑,全方位服务地方科技与经济的创新发展。