当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 科研机构 > 正文

中国--中东欧国家创新合作研究中心

一、中心的基本介绍

中国—中东欧国家创新合作研究中心(简称“研究中心”)是落实中华人民共和国国家主席习近平2021年2月9日在中国—中东欧国家领导人峰会上的倡议而成立的,由中国科学技术部领导,宁波市人民政府举办。

中心的定位为中国—中东欧国家创新合作、要素流动和成果转化的合作平台,主要任务为:

1.研制中东欧国家创新生态数字地图,为国内相关与中东欧国家开展创新合作机构提供咨询服务;

2.联合国内外科研院所和智库组建创新合作智库联盟,开展中国-中东欧国家科技创新合作机遇、挑战和路径研究;

3.集聚国内外科技创新合作资源,构建中国-中东欧国家协同创新网络,搭建创新交流合作平台,协助各方开展科技创新合作;

4.开展科技人文交流和科技创新合作咨询服务,促进创新要素和适用技术双向转移转化。

二、中国-中东欧国家科技创新合作基地

基地依托中国-中东欧国家创新合作研究中心成立,以促进中国-中东欧国家创新合作为使命,构建中国-中东欧国家协同创新网络,目前已覆盖中东欧国家200多家创新机构,聘请30余位中东欧国家创新合作领域的相关专家和学者担任外聘专家或顾问,建立13家海外联络站。基地发掘中国和中东欧各国在科技创新、产业合作需求,通过协助举办中国—中东欧国家创新合作大会、中国-中东欧青年科技人才论坛、中国-中东欧国家青年创新创业大赛、中国-中东欧国家创新合作智库论坛等活动,集聚各类创新合作资源,畅通中国和中东欧国家创新合作对接渠道。

2021年12月,中国-中东欧国家科技创新合作基地被认定为2021年度省级国际科技合作基地,未来将继续汇聚中东欧国家创新资源、致力于推动中国-中东欧国家创新合作与交流,促进中国-中东欧国家技术转移,为提升浙江乃至中国与中东欧国家科技合作水平发挥重要作用。