当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

澎湃新闻:本土高校拓宽人才引进渠道:一批外籍院士接连加盟

日期:2023-12-04  责编:叶欢欢

澎湃新闻:本土高校拓宽人才引进渠道:一批外籍院士接连加盟

据宁波工程学院消息,11月27日下午,土耳其科学院院士奥凯·克纳克教授就职仪式在机器人学院举行,奥凯•克纳克院士正式加盟宁波工程学院智能科学交叉研究院,同时受聘为机器人学院首席科学家。

奥凯·克纳克 宁波工程学院 图

奥凯·克纳克毕业于英国伯明翰大学电子与电气工程专业,土耳其科学院院士,联合国教科文组织机电一体化主席,IEEE Life Fellow,全球高被引科学家。长期致力于智能系统与机电一体化领域的研究,在IEEE Trans.等期刊和会议上发表论文500余篇,出版英文专著3部。

宁波工程学院校长邵千钧表示,奥凯·克纳克教授作为学校引进的外籍院士,将极大地提升学校办学水平和国际影响力。他希望能以此为契机,增进友谊、巩固合作,拓展学校多学科融合协调发展的路径,助力学校高水平应用型大学建设与发展。

同时,今年九月份加盟宁波工程学院的西班牙维戈大学终身教授、IEEE工业电子学会候任主席胡安·何塞·罗德里格斯-安蒂纳、墨西哥科学院院士麦克·瓦伦蒂诺维奇·贝森出席仪式并分别发言。他们对学校给予的关怀与支持表示由衷的感谢,未来将继续切实履行职责,竭尽所能发挥自己的优势,加强深化与全校师生的交流合作,积极引领学校师生开展智能科学与技术领域的研究创新,为我校国际化发展和科教事业做出更大贡献。

近期,国内多所高校接连引进外籍院士。

同年11月,新西兰皇家学会主席(院长)、中国工程院外籍院士布伦特·尤安·克洛西尔加盟北京林业大学。克洛西尔是世界顶尖的农业水土工程学专家,新西兰植物与食物研究所首席科学家,1994年当选为新西兰皇家学会院士。北京林业大学表示,克洛西尔教授作为该校在创新人才体制机制后迎来的首位外籍战略科学家,将对学校人才工作高质量发展起到重要推动作用,为后续人才引育作出示范。

10月,安东尼·比斯利教授全职加盟内蒙古农业大学,被聘为学校战略科学家、草原与资源环境学院名誉院长、草地碳汇国际联合实验室(筹)首席科学家,聘期为5年。安东尼·比斯利此前为中国工程院外籍院士,荷兰皇家科学院院士、瓦赫宁根大学教授。校方介绍,本次聘任是学校首次全职聘任院士,对于提升草学学科建设水平、争创“双一流”建设高校具有重大意义。学校将全面保障和全力支持安东尼·比斯利教授在校工作期间的教学、科研和生活。

9月,德国国家科学与工程院院士伯恩哈德·穆勒(Bernhard Müller)全职加盟中国矿业大学。校方认为,穆勒院士作为学校全职引进的外籍发达国家院士,将对进一步提升学校办学水平、国际影响力起到巨大推动作用。

本土高校拓宽人才引进渠道:一批外籍院士接连加盟 (thepaper.cn)