我校博士团赴江北区新兴产业区对接产学研合作

校园新闻网讯 “三支队伍”建设是省委深化实施人才强省战略的重大部署,学校联系自身实际认真贯彻落实,倾力搭建高水平创新型人才和企业家队伍的“桥梁”,全面实施地方服务提质计划推进“1983行动”方案走深走实,4月24日下午,副校长张水潮率博士团赴江北区新兴产业区对接合作并座谈,江北区委组织部人才办副主任林辉等接待,校地方合作处负责人等陪同。

在柯力工业物联网产业园区,张水潮一行与新兴产业服务中心负责人及代表企业围绕打开校地校企合作新局面、建设产学研一体化机制、建设高水平创新型人才队伍等议题座谈交流。

张水潮重点介绍了学校刚刚发布的“1983行动”方案。他表示,近年来学校牢牢把握创新发展推动新质生产力的着力点和内在逻辑,精心谋划重点工作,加快推动创新成果有效转化,在汽车制造、新一代信息技术、新材料新能源等产业领域逐渐形成服务地方的品牌优势,为地方产业集聚区和科创高地注入源源不断的新鲜血液。他指出,组建科技服务团队对接地方产业发展需求是应用型大学的使命所在,希望能与产业区进一步深化校企交流,在产教融合、资源支撑、学生就业、人才培育等方面充分发挥各自优势,在“三支队伍”建设上寻求校企合作的切入点、增长点、创新点,协同合作攻克行业共性和关键技术难题,提升学校支撑地方发展和科技创新的贡献度。

林辉就所在江北区新兴产业区的发展历史、建设规模、人才培养需求、用工需求及校企合作相关业务等情况进行全面介绍。他认为,人才是推动新质生产力的第一要素,产业新区的建设更需要不同层次的人才,尤其是高层次人才。他支持立足江北区产业发展实际,与学校一同拓宽校地校企合作领域,创新合作方式,切实提升和强化江北区优势产业的特色。他倡议园区内的企业与学校要广泛互动,开展多层面深层次的交流,持续深入推进多方的交流合作,以实效来回应长效的合作机制,共同塑造地方发展的新动能、新优势。

走访活动中,我校博士团先后前往宁波爱柯迪股份有限公司、宁波峰梅新能源汽车科技股份有限公司、柯力工业物联网产业园,通过实地参观生产线、与技术人员深入交流,博士团直观地认识了现代企业的生产运营模式和产业发展趋势,并与柯力、恒帅、精达、峰梅新能源等公司负责人围绕关注关心和迫切需要解决的科研技术、学生就业、用人需求等问题展开深入交流,达成合作共识。