中国科学院院士景益鹏来校考察指导

校园新闻网讯  4月20日下午,中国科学院院士、天体物理学家景益鹏应邀到我校考察指导,校长邵千钧、副校长张水潮热情接待,并参观校史馆和传声童传统文化科普基地。

在校史馆内,景益鹏跟随着讲解员,仔细观看我校自建校以来各个发展阶段的丰富史料,了解了我校在教学、科研、人才、学科建设、师资队伍、社会服务、对外交流、国际合作等各个方面的成就。

邵千钧重点介绍了我校历经专科艰苦创业创建示范校、本科跨越发展引领应用型、升硕提升层次追逐大学梦的办学历程。他表示,未来我校将始终把立德树人根本任务放在首位,深化产教融合、科教融汇,积极回应服务地方需求,加快推进高水平应用型大学建设。

我校“因甬而生”“因德而立”“因用而强”的发展历程给景益鹏留下深刻印象,他高度肯定了我校服务地方、坚持应用型办学的建设发展思路,并结合宁波产业结构及学校办学特色,对我校未来的发展给出建议。

在传声童传统文化科普基地,景益鹏听取了夏小满工作室开展师生共创、深耕传统文化、打造原创图书的情况,了解了人艺学院将专业学科进行融合发展的思路,并与学院负责人进行详细交流。景益鹏对传声童科普基地点燃少年儿童对传统文化的兴趣和热情的方向定位高度赞赏,希望基地开发更多作品,把传统文化的种子种进每个孩子的心里,让孩子们从中汲取文化自信的力量,从小培养民族自豪感和文化自信心。

参观结束后,景益鹏就学校的办学定位与方向、科研平台建设、科研水平提升等问题与我校进行深入交流,并对相关工作提出指导意见。

办公室、党委宣传部、科研处等部门负责人陪同参观。