学校召开创新创业教育工作大会

校园新闻网讯  12月15日下午,学校创新创业教育工作大会在阳明报告厅召开。校党委书记冯建波、校长邵千钧、党委副书记陈炳、副校长徐可明、陈志荣等出席会议,学校创新创业教育工作领导小组成员、相关职能部门负责人,各二级学院书记、院长,分管创新创业教育的分院领导、教研室主任及辅导员,校友代表参加会议。校党委副书记陈炳主持会议。

会议伊始,徐可明和陈志荣为荣获2022 年度“崇本育才奖”的25位教师颁奖,祝贺他们在指导学生开展创新创业实践活动中取得的优异成绩。在交流环节,建筑与交通工程学院院长张水潮从对学生科创工作的认识、学院具体做法讲述了建交学院如何系统推进学生科创工作;材料与化学工程学院党委书记戴颖颖结合学院自身优势从工作机制、教学联动及服务保障三个方面交流经验。来自机械与汽车工程学院校友陆依伦和国际交流学院学生郭宸怡分别结合自身的创新创业实践经历和竞赛经历分享了自己的双创故事。

邵千钧作题为《深入推进创新创业教育,塑造大学发展新优势》的报告。他系统回顾了过去几年学校在“双创”教育方面的主要工作和取得的主要成效,客观剖析了当前学校“双创”工作面临的主要问题,并全面规划了未来几年深化推进“双创”工作,提出了明确的工作目标和具体举措。邵千钧强调,高校创新创业教育聚焦的是国家创新驱动发展战略,是高质量应用型人才培养的重要途径和方法。学校高度重视“双创”教育,在完善顶层设计、建设科研平台、开展创业活动、健全服务保障体系和推进校企融合等方面凝聚多方合力,打出“双创”工作“组合拳”。针对新一轮的机遇与挑战,他希望,在“四大工程”的系统推进下,进一步完善创新创业教育生态体系,进一步提升高校创新创业和科技成果转化质量,进一步激活创新驱动发展和创业人才培养的有生力量。

冯建波充分肯定近年来学校“双创”工作所做的积极探索和取得的成绩,对本次大会的召开也给予高度认可。他结合学校当前创建高水平应用型大学的目标,就全面激活创新创业教育生态系统、以创新创业教育新局面助力高水平应用型大学建设提出了三点希望和要求:要统一思想,提高站位,切实把创新创业教育工作作为高水平应用型大学建设的首要任务,倾力打造特色亮点撬动创新创业新杠杆;要明确任务,扬长避短,努力把创新创业贯穿到学校人才培养全过程,正确处理好创新与创业的关系,为教育改革与科研教学注入新动能;要完善机制,通力协作,着力把创新创业教育各项工作任务落到实处,在提升对“双创”工作重要性认识的同时,变“单兵作战”为“协同联动”,形成全校层面的双创协同育人长效机制。冯建波要求,全体师生以本次大会为新起点,搭建具有可持续性、自我调节性和鲜明内生性的交流沟通平台,合力推动学校“双创”工作再上新台阶,为学校创新创业更高水平发展聚势赋能。

近年,学校每年超过12000人次学生、800人次教师参与到各类创新创业教育中。在中国高等教育学会发布的2022年度全国普通高校大学生竞赛排行榜中,学校挺进百强,位列第97名,在全国新建本科院校中排名第2,浙江省第1。会上,全体参会人员共同学习了创新创业教育的理念、方法和实践,分享了创新创业教育成功案例和宝贵经验,探讨了激发了创新潜力和创业动力的举措和机制。今后,学校将以党和国家的教育方针为指引,以培养具有应用研究能力和应用实践能力的复合型人才为目标,进一步拓宽创新创业教育工作的宽度和深度,将创新创业教育融入人才培养全过程,为地方经济建设和社会发展服务,坚定不移地朝着建成一流应用型大学的目标奋勇前行。