宁工学子“挑战杯”再突破,获省赛金奖2项

校园新闻网讯  5月21日,在浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,我校斩获2项金奖、2项银奖、8项铜奖,此次金奖是我校学子首次在此项竞赛中获得省级最高荣誉,刷新了我校在该赛事上的最好成绩。

金奖作品《基于AI和计算机视觉的驾驶员监控系统》由刘云鹏和王宇老师共同指导,该项目聚焦当前客货车驾驶安全问题,研发出一套以计算机视觉和AI技术为核心,结合先进的生物图像学和物理图像学知识的驾驶员监控系统,为长途客货司机保驾护航。团队先后参观杭州湾吉利汽车中心交流学习技术,系统参与大众智能驾舱项目,申请发明专利5项、实用新型专利2项、软件著作权6项。

金奖作品《注塑机智能机械手臂》由梁荣、张佳茹和张松老师共同指导,该项目致力于对注塑机机械手臂的创新研发。项目源于学生在实习中发现注塑机机械手臂存在行动不灵活、易损坏工件等问题,并且为了保障精度,企业大多采用耗能较大的电动控制代替气动控制。为了改进这一现状,团队深耕实验室,自主研发五大核心技术,实现气动控制精度赶超电动控制精度,并进一步强化气动控制的先天优势。

学校高度重视“挑战杯”省赛备赛工作,校团委联合学工部、教务处、科技处等相关部门、各二级学院建立系统化项目培育,包括专题研讨、专家辅导、礼仪培训、模拟演练、答辩训练等,组织参赛学生多次实战演练以提升项目的整体质量和竞争力。

本届大赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办,杭州师范大学承办。自比赛启动以来,全省共有103所高校、11077件作品、5万余名大学生报名参赛,遴选推荐1338件作品参加省级复赛,最终51所高校的273件作品入围主体赛省赛决赛。