​中国(城市)—中东欧国家开放创新合作指数发布

与国家科技评估中心联合发布——

中国(城市)—中东欧国家开放创新合作指数

校园新闻网讯  5月19日下午,中国—中东欧国家青年科技人才论坛期间,国家科技评估中心和我校中国—中东欧国家创新合作研究中心联合发布首个“中国(城市)—中东欧国家开放创新合作指数”,该指数历时半年完成,对我国24个重点城市与中东欧国家的开放创新合作进行综合评价。评价结果显示,北京、上海、深圳等城市与中东欧国家开放创新合作名列前茅,居于第一梯队,成都、广州、宁波等9个城市居于第二梯队。其中,宁波在与中东欧国家开放创新合作中具有先发优势,同时港口优势明显、制造业发达,与中东欧国家贸易互补性强,位列全国第六。无锡、苏州、青岛、济南、厦门、哈尔滨等6个城市处于与中东欧国家开放创新合作的第三梯队,具有强劲的合作活力。

当前全球正值新一轮科技革命和产业变革,科技创新进入空前密集的活跃期。作为关键变量和重要参数的科技创新开放合作,已经成为中国与各国共同应对全球性挑战、实现可持续发展的战略选择。中国—中东欧国家合作机制是具有重要影响力的跨区域合作平台,是中欧关系的重要组成部分,在中国大国外交与国际合作中具有重要地位。与此同时,城市层面的开放合作已越来越多融入到国家(地区)的发展战略中,成为城市建设创新高地的重要推动力。指数发布现场,国家科技评估中心主任聂飙表示,新时期中国提出“扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态”,为中国—中东欧国家科技创新合作指明了方向。开展指数研究与编制工作,从城市层面测度中国与中东欧国家的开放创新合作现状,总结中国与中东欧国家地方合作现状和经验,将为中国、中东欧国家,乃至全球城市发展带来参考借鉴意义。

该指数秉承“科学客观、国际可比、数据驱动、服务决策”的宗旨,采用公开统计数据和研究资料,借鉴“全球创新指数”“全球竞争力指数”“自然指数”“国家创新指数”等国内外知名指数方法,以开放创新合作为主题,遵循“搭建理论模型—确立指数框架—赋权计算和检验结果”的指数研制标准流程,构建符合中国城市与中东欧国家开放创新合作特点的复合型指数框架和测算方法,全面展示我国主要城市与中东欧国家的开放创新合作整体表现。

指数框架构成上,研究团队基于科技评估“投入-活动-产出”经典逻辑模型,构建了包括3个一级指标、10个二级指标、26个三级指标的中国(城市)—中东欧国家开放创新合作评价指标体系,其中3个一级指标分别为开放沟通与交流、创新实力与生态、合作成果与成效。

研究方法上,指数以科技创新、对外开放等理论研究为依据,明晰了新时期开放创新合作的内涵,强调开放创新不仅需要建立良好的开放沟通机制和环境,还需具备必要的创新能力和创新生态,才能获得较好的合作成果成效。同时注重归纳中国城市与中东欧国家开放创新合作的典型要素,既关注“硬”联通,又关注“软”建设,以及面向中东欧的开放合作质量和水平。

从细分指标表现看,开放沟通与交流方面,排名靠前的城市有北京、上海、宁波、西安、成都、重庆、武汉、天津和广州;创新实力与生态方面,排名靠前的有北京、深圳、上海、广州、天津、杭州、武汉、苏州;合作成果与成效方面,排名靠前的城市有上海、南京、北京、哈尔滨、重庆、杭州、长春和成都。