外语学子在志愿服务中历练成长

又在第24届亚太青年锦标赛上展雄姿

外语学子在志愿服务中历练成长

校园新闻网讯 5月19日晚,第24届亚太青年桥牌锦标赛在宁波落下帷幕,期间,宁波工程学院12名青年学子为来自7个国家和地区的54支队伍共约350名运动员提供志愿服务。闭幕会上,组委会向宁波工程学院颁奖以感谢其为本届亚太青年桥牌锦标赛所做的贡献,副校长徐可明出席并为宁工学子在赛会上做出的努力点赞。

赛事期间,24岁的印度尼西亚选手Dewita学习中国书法和剪纸艺术,英语专业张婷婷为其全程翻译。“这是我第一次现场翻译,能够通过翻译传播中国文化感到十分开心,感谢组委会为我们提供这样的机会。”日语专业刘臻臻则带领日本运动员游览天一阁和望京门城墙遗址。“他们听得很认真,还时不时地点头回应我,那些瞬间我的自豪感油然而生。能够借此机会推介宁波,我感受到了自身的价值。”

印尼运动员在商务英语专业宋柯心的陪同下一起体验了宁波公共交通和共享单车,他们在享受便利交通的同时也对中国基建的高速发展竖起了大拇指。他们问及为什么这里的街头没有流浪汉,宋柯心自豪地说:“不仅这里没有,农村也没有,两年前我们已经全面建成了小康社会。”

各国运动员离开那天,新加坡队长特别致信组委会:这次真的要谢谢组委会上上下下的工作人员把我们照顾得很好,最后一天特别要感谢对接我们的志愿者,她在送我们到达机场后,我们一个小朋友的手机落在了巴士上,立马打电话给她,而她也即刻打车将遗失的手机送达机场,真的非常感谢她。他们口中的这位小姑娘正是张婷婷,提到此事,她羞怯一笑:“能够被人毫无保留的信赖,我很满足,我想这也正是志愿者的初心吧!”

每一个志愿者都如同一簇“微火”,无论走到哪里,始终带着微笑与善意。“微火”虽微,确是“青年志”胸怀天下事;“微火”虽小,确是“嫩肩膀”扛起中国文化高扬的旗帜。以牌为桥,让亚太青年友谊充盈着更多春天般的温暖。

与亚太青年桥牌锦标赛同时进行的,还有第三届中东欧博览会,外国语学院以“海欧”青年志愿服务队为核心的470名志愿者奔走在各大展馆,热情地为中外商客提供接待陪同、洽谈翻译、展品推介等服务。十余年来,这支队伍从30人渐渐发展壮大,一届一届的小“海欧”,不断经受风雨的洗礼,将美好传达给同伴、他人、友人以及每一个需要的人。外国语学院将大型国际赛会志愿服务作为一门专业实践课,让学生走出教室、走出校园,在实践中淬炼思想、历练本领,在奉献他人中不断成长成才,生动践行着外语人讲好中国故事的初心使命。