宁波工程学院斯洛文尼亚研究中心揭牌

校园新闻网讯  5月18日,宁波工程学院斯洛文尼亚研究中心揭牌仪式在人文与艺术学院举行。斯洛文尼亚驻上海领事馆馆长Mira Lesjak(李美霞)女士和宁波市人民政府外事办公室副主任焦双林一行来访我校访问座谈,并与副校长徐可明、国际处、人文与艺术学院、斯洛文尼亚研究中心负责人等,共同为我校斯洛文尼亚研究中心揭牌。

斯洛文尼亚研究中心是在宁波市教育局和宁波市外办共同指导下成立的国别研究中心,具体由我校人文与艺术学院承办。研究中心旨在通过开展国别研究和文化交流等多种形式,搭建两国高校师生交流平台,推进中国与斯洛文尼亚及其他中东欧国家的教育合作与文化互鉴。同时,中心还承接浙江-中东欧国家教育智库联盟秘书处相关工作。

在会晤中,徐可明围绕学校办学历程、办学规模、办学特色、国际合作交流等内容介绍了学校的整体发展情况。他说,今年是宁波工程学院建校40周年,学校因甬而生、因德而立、因用而强,应用型发展定位始终贯穿办学全过程。当前,学校正紧紧围绕产教融合与国际化“双轮驱动”战略,加紧实施人才强校战略,在应用型人才培养上取得了可喜的成绩,他以人文与艺术学院为例,重点介绍了学校在支持学生创新创业上取得的骄人成绩。徐可明表示,近年来,学校以中国—中东欧国家创新合作研究中心落户我校为契机,加强与中东欧国家的交流与合作。斯洛文尼亚研究中心的成立,将进一步为两国经济往来、教育合作和文化交流搭建桥梁。

随后,李美霞一行来到斯洛文尼亚研究中心,她被宁工学子独立设计制作的《斯路季风》杂志以及中东欧国家定制明信片深深吸引,当得知这些文化产品都是出自学生之手时,她连连称赞,主动要求合影留念。在人文与艺术学院文化创意产教融合中心,李美霞一行饶有兴趣地参观了师生共创的工作室和作品展。在夏小满工作室,李美霞对由我校教师杜莹及其团队设计制作的中国传统文化儿童绘本非常感兴趣,她对夏小满通过原创图书、文创产品,向全国甚至全世界的孩子传递中华文化之美的做法表示赞赏,与学校在人文艺术应用型人才培养上的特色做法进行了交流。

人文与艺术学院院长、斯洛文尼亚研究中心主任吴玉霞围绕研究中心的目标、定位等进行了重点介绍,并表达了未来与斯洛文尼亚在国别研究、教育、旅游推广、文化交流等方面的合作需求,双方相关负责人就两国高校联络、师生交流互访、文旅活动合作和文创产品研发等方面进行了讨论,初步达成合作意向。