湖北文理学院张彦铎一行来校访问交流

校园新闻网讯  5月17日,湖北文理学院党委副书记、院长张彦铎,党委副书记、副院长张樊一行来校,先后赴翠柏校区、风华校区和前湾校区参观访问,围绕机器人学院、杭州湾汽车学院的体制机制、人才培养、课程设置、学生选拔机制和实践实训等方面的经验做法进行座谈交流。校长邵千钧,副校长、党委委员徐可明等热情接待,发展规划处、教务处、杭州湾汽车学院、机器人学院等部门和学院相关负责人参加座谈。

当天,张彦铎一行先后参观了位于翠柏校区的宁波智能技术研究院(学院)、机器人学院和位于前湾校区的国家级现代产业学院杭州湾汽车学院。宁波智能技术研究院是香港科技大学教授李泽湘团队打造的“江南翠柏里”创新服务综合体。在展厅,大家详细听取了研究院政产学研协同模式、创新团队孵化培育等情况介绍,并与研究院负责人在学生科研成果转化机制等方面进行深入交流。在机器人学院,张彦铎等参观了学院教学环境,副院长(主持工作)钟秋波重点介绍了机器人学院在新工科教育教学改革尤其是项目化教学工作上的具体做法。在杭州湾汽车学院,张彦铎一行参观了新能源汽车碰撞安全与轻量化研究所和汽车振动噪声控制实验室等教学科研平台,并与院长陈晓平座谈交流。

座谈会在风华校区召开。张彦铎结合学校所在地襄阳的经济社会发展情况,介绍了湖北文理学院的发展历程、学科建设、师资队伍、办学特色等情况以及学校当下面临的机遇和挑战。他表示,学校目前正加紧建设,以更好地服务地方经济发展,希望通过在宁波工程学院实地走访和面对面交流,更加直观地感受宁工在现代产业学院建设、科学研究和服务地方经济发展等方面的经验做法。

邵千钧对张彦铎一行的到来表示欢迎,他从学校办学历程、发展愿景、办学现状、办学特色等方面,详细介绍了学校总体情况和办学经验。他表示,学校紧密接轨宁波产业需求和社会建设需要,不断创新人才培养模式,探索新型人才引进方法,与时俱进不断完善办学思路。在人才培养上突出应用研究和应用实践复合能力的培养;在人才引育上实施人才强校战略,不断优化师资结构;在学校发展上实施产教融合和国际化的“双轮驱动”战略,积极对接国家和省市发展战略,依托宁波,服务宁波,为区域经济社会发展提供人才支撑、智力支持和科技服务保障。

会上,两校相关部门负责人围绕机器人学院人才培养体系和学生选拔机制、机器人学院与杭州湾汽车学院项目化教学与管理体系、新版人才培养方案制定、创新创业体制机制等方面的具体做法和经验展开了进一步的交流与探讨。