首页  >科学研究  >学术交流  >正文

非线性相依与独立性检验

来源:科研处 作者: 2024年05月06日
活动时间 5月8日下午14:00 报告人 朱利平
活动地点 统数学院东一楼511 主办单位 统计与数据科学学院
预告时间

报告题目:非线性相依与独立性检验

报告时间:5月8日(周三)下午14:00

报告地点:统数学院东一楼511

报告人:朱利平,中国人民大学杰出学者特聘教授,统计与大数据研究院院长、博士生导师,国家重大人才工程入选者,国家杰出青年科学基金获得者。先后受邀担任国际统计学领域顶级学术期刊AoS、国际权威学术期刊Stat Sinica、JMVA和SII等副主编,以及国内统计学领域顶级学术期刊《中国科学·数学》(中、英文版)、《系统科学与数学》(中、英文版)和《应用概率统计》等青年编委、编委和副主编等。现任中国现场统计研究会生存分析分会理事长和高维数据统计分会副理事长等。

报告摘要:统计学“始于度量、兴于相关”。度量相关性和检验独立性是统计学领域基本问题,预测和推断是统计学和机器学习领域核心问题。本报告将会回顾统计学领域线性相关和非线性相关各类度量准则,以及独立性检验的最新进展。