当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

浙江老干部:“一个人 一群人 一类人”——他们在发光

日期:2023-06-03  责编:吴

浙江老干部:“一个人 一群人 一类人”——他们在发光

“一老”连着“夕阳”,“一小”连着“朝阳”。他们头发花白、满脸皱纹,难掩岁月的痕迹,但仍尽自己所能,以满满的正能量,为了“祖国花朵”的茁壮成长,奉献、发光……

Part1:“一个人”——醉心科普十七载 点燃孩子求知星火

708E8

“您就像是一把金钥匙,打开了我们新视野的大门……”最近,77岁的忻元华和老伴在宁波海曙区的家中,整理来自千里之外山区学生的多封来信。看到信中温暖的文字,二老感慨良多。

忻元华退休前一直在教育战线工作。2006年退休后,他把钟爱的科普宣传、科技咨询和义务支教等工作做得风风火火,曾荣获浙江省关心下一代工作先进个人、宁波市最美志愿者等荣誉称号。

忻元华毕业于西安交通大学,曾任陕西宝鸡教育学院副院长、宝鸡大学副校长,后担任宁波高专副校长。退休后,忻元华应邀在一些街道、社区和中小学校开科普讲座。他认为,“眼见为实”可以激发孩子的兴趣,使青少年受到启蒙,让他们重视科学,热爱科学,进而动手研究科学。他开出的科普讲座内容涉及现代科学技术的进展、孩子的家庭教育与引导、企业文化与培育、家庭节电节能等,深受青少年喜爱。

7D4A2

这几年,忻元华还把科普实验启蒙教育推向了祖国西部山区。作为教育志愿者,他先后去江西山区、广西边境、金沙江畔的彝族村寨、甘肃陇西、湖南溆浦县等地,为20多个民族的13000多名山区孩子送去了神奇的科普实验。有的学生表示,忻元华的授课终生难忘!

2020年,在网上看到四川大凉山的美姑县民间组织在招聘支教志愿者,忻元华和老伴滕崇报名自费前往。忻元华拿出自带的实验道具,在课堂上给孩子们演示了简易的潜水艇、热气球升空、电磁波点灯等实验;滕崇退休前是浙大宁波理工学院心理咨询中心的资深老师,则给大家做心理健康讲解。大山里的孩子看到了有趣的科学实验,直呼“太神奇”“惊呆了”。2021年,他俩又去四川大凉山的盐源县和木里县支教,让5所学校里21个民族的6000多名中小学生感受到了来自千里之外的温暖。

支教的生活尽管艰苦,但是他们乐在其中,看到学生受益就感到万分欣慰。忻元华表示,只要身体尚好,支教的路就会继续走下去。

Part2:“一群人”——培根铸魂育新人 凝心聚力促共富

在江山市有这样一支由老教师、老党员组成的“五老”宣讲队伍,他们走基层、进学校、到基地,充满热情地为全市青少年讲中国故事、扬中国精神,帮助孩子们厚植家国情怀,激发爱国报国的热情和志向。

5E040

紧扣时代脉搏,精选宣讲主题

“五老”宣讲员们紧紧把握住时代脉搏,认真研究当前工作重点和青少年的身心特点,围绕党的二十大精神、“八八战略”实施20周年主题,精选了“血脉赓续 红船领航 让青春不负韶华”“中学生应怀两颗红心”等6个宣讲主题,通过内容丰富的宣讲活动,引导青少年不断领悟爱国之理、厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

52E15

创新宣讲形式,增强宣讲实效

“五老”宣讲员们的宣讲不拘泥于单一的说教,而多以现场互动、交流的形式开展。如叶友彩老师在宣讲中巧妙穿插红色歌曲,激发同学们的爱党爱国情怀;黄昌明老师虽已近80岁,但他现场给同学们表演倒立行走、水平支撑等高难度动作,点燃了同学们好好锻炼、立志成才的热情。

5B8D3

常抓自身建设,提升宣讲水平

“五老”宣讲员们一直注重加强自身建设,在学习上下功夫,在管理上求完善,不断提升战斗力。他们深挖红色资源、紧抓先进典型、广集特色资料,形成重点突出、通俗易懂的宣讲稿件。精致出彩的宣讲课件得到了师生的认可,峡口初中的黄文新同学在听后感中写到:“听完宣讲后,我热血沸腾,暗下决心要努力学习,追寻自己的梦想,长大成为一名优秀的共产党员,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。”

Part3:“一类人”

1E92D

有这样一类人,他们是离退休老干部、老战士、老教授、老专家、老模范,我们常称他们为“五老”志愿者。

他们以“铁肩担道义”的无限忠诚,尽心当好青少年的引路人。2022年,全省上下联动开展了万场“红色报告会”讲历史讲故事、传思想传精神,把党的新思想新论断送到基层、渗透到青少年心坎里,点燃了老少共迎共庆、共学共话党的二十大的声势热潮,唱响了坚定信念听党话、坚定不移跟党走的“浙”里最强音。

他们以“丹心育新人”的无悔追求,尽责当好青少年的知心人。1840多个“五老”工作室活跃在校园内外、扎根在社区乡村,开办假日学校、“第二课堂”,弘扬劳动精神、文化基因,结对呵护心灵、护航人生,为培养德智体美劳全面发展的时代新人发扬优势、发光发热。

他们以“白首不言倦”的无私奉献,尽情当好青少年的热心人。57家关心下一代基金会、264个专项基金心系青少年冷暖,集聚社会资源、接长关爱手臂,帮助不同群体青少年解决“成长的烦恼”、共享共同富裕美好社会。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。让我们向这些青少年成长的“领航员”,致敬!