当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

甬派:宁波与中东欧国家教育合作:签署6个协议、揭牌5个项目

日期:2023-05-19  责编:吴   点击:

甬派:宁波与中东欧国家教育合作:签署6个协议、揭牌5个项目

5月19日,第八届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会开幕式暨第二届中东欧国家智库论坛在宁波香格里拉大酒店举行。

此次活动由中国教育国际交流协会提供支持,宁波市人民政府、浙江省教育厅主办,宁波市教育局、浙江省教育国际交流协会承办,中国—中东欧国家职业院校产教联盟协办。

第八届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会开幕式现场。

开幕式保持高规格,海内外嘉宾齐聚,邀请到了匈牙利、保加利亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、希腊等中东欧国家驻沪领事馆官员;匈牙利、波兰、罗马尼亚、保加利亚等中东欧国家,部分“一带一路”沿线国家,以及中国北京、上海、浙江、湖北、河北、四川、安徽、广东等9个省市近200余所院校代表;部分企业代表也受邀到场。总参会人数近260人。

此次签署的6个协议分别为:中国—中东欧国家职业院校产教联盟与黑山—中国商业联盟签署合作协议、浙大宁波理工学院与匈牙利赛格德大学签署中匈先进技术联合研究中心合作协议、成都工贸职业技术学院与匈牙利布达佩斯城市大学签署合作协议、浙江纺织服装职业技术学院与中东欧经贸联合商会签署合作协议、浙江工商职业技术学院与匈牙利托莫里帕尔学院签署合作协议、宁波外事学校与罗马尼亚锡比乌艺术中学签署合作协议。

签约的合作院校将进一步拓展合作领域、创新合作模式、探索合作机制,有效促进教育、科技和人才资源在两地间的互动和交流。

签约仪式现场。

揭牌的5个项目分别为:宁波大学中国(宁波)—中东欧教育现代化研究中心、宁波工程学院斯洛文尼亚研究中心、浙江万里学院与保加利亚索非亚大学“中保丝路学院”、宁波财经学院与斯洛伐克布拉提斯拉发经济与管理大学“中斯青年创业联盟”、浙江纺织服装职业技术学院“宁波—中东欧国家青年驿站”。

新搭建的5个平台,能够进一步促进“一带一路”沿线国家的优质教育资源共享,促进开展更大范围、更高水平、更深层次的教育交流上发挥更大作用。

揭牌仪式现场。

现场还举行了三项仪式。

此外,现场还举行了首届中国—中东欧国家职业技能大赛颁奖仪式、宁波市来华留学生政府奖学金颁奖仪式以及中国—中东欧国家教育交流网上线仪式。

活动现场。

目前,宁波市与中东欧国家90余所院校建立合作关系,教育合作实现国别全覆盖。牵头举办中国—中东欧国家职业院校产教联盟、中国—中东欧国家创新合作研究中心、浙江—中东欧国家教育智库联盟、中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会等教育交流、创新合作和产教融合平台,吸引200余家高校、企业和研究机构开展深度合作,达成合作协议100多项。

此外,建成2个部级国别和区域研究中心,启动5个中东欧国家教育合作特色项目(平台)建设,建成4个中东欧国家语言文化中心、3所外籍人员子女学校,先后吸引1000余名中东欧国家师生来甬学习工作,在甬院校赴斯洛伐克、罗马尼亚和黑山设立丝路学院,600多名当地学生接受教育和培训。