当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文

坚守岗位志如磐——记统数学院教师王延新

王延新,理学博士,教授,现任统计与数据科学学院副院长。曾荣获宁波市“优秀班主任”、校“优秀共产党员”、校王宽诚教育基金项目育才奖、崇本基金育才奖。

以行为证,恪尽职守

在担任应用统计系主任期间,王延新非常注重教学管理和专业建设,亲力亲为、直接参与应用统计学省一流本科专业、宁波市重点专业和统计学重点学科的申报工作。在教学科研方面,他不断改进教学方法,将课程思政元素融入专业课程教学中,努力提高学生的综合素质。同时,他还积极参与课程建设,承担的《时间序列分析》专业课程获得省级一流本科课程立项。科研成果丰硕,近年来主持省部级项目2项、厅市级项目4项,发表SCI收录论文16篇。

用心耕耘,无悔奉献

作为学院副院长,王延新分管科研和实验室工作。在领导和同事们的支持下,他参与创建统数学院创新团队,具体负责中国商业统计学会八届四次理事会暨六次常务理事会会务筹备工作,直接参与应用统计专业的申硕工作。当大多数人享受着假期的轻松与团聚时,他却选择了留校,和同事们一起全身心投入到申硕的准备工作中。他深知申硕对于学院发展的重要性,因此,他丝毫不敢懈怠,精心撰写申报书,认真收集各类佐证材料,仔细整理、核对,确保每一项申报材料都准确无误。尽管过程中遇到了诸多困难和挑战,但他始终坚守初心,默默奉献,用实际行动诠释着对学院、对专业的深沉热爱。

以爱为本,不改初心

作为学生引路人,他始终关注学生的成长和发展,用心去指导每一个学生。近年来,他指导学生成功立项了2项全国大学生创新创业训练计划项目和1项崇本基金项目,指导学生发表了9篇学术论文,指导大学生参加全国市场调查与分析大赛获得国家三等奖4项,指导学生参加省统调大赛获得一二三等奖各1项,他本人也因此获得王宽诚教育基金项目育才奖和崇本基金育才奖。2021年,王延新被评为宁波市“优秀班主任”;2022年,他又获校“优秀共产党员”荣誉称号。这些成绩不仅是对他个人工作的肯定,更是对他为学院、为学校发展所做出的贡献的认可。

王延新用自己的智慧和汗水为学院、为学校的发展贡献了青春力量;他用自己的爱心和耐心培养了一批又一批优秀的学生;他用自己的行动诠释了一个教育工作者的责任和担当。他是宁工人的骄傲,也是我们学习的榜样。