当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 市级平台 > 正文

市级平台

城乡融合发展研究基地

城乡融合发展研究基地是宁波市第五轮、第六轮社会科学研究基地,基地主任由陈方猛副校级巡视员担任,首席专家由陈洪波教授担任。研究基地的团队建设以马克思主义学院马克思主义理论一级学科为基础,以马克思主义中国化理论为指导,以政治学、社会学、产业经济学、农业经济等研究理论为支撑,形成了一支多学科交叉融合的研究团队。

城乡融合发展研究基地重点开展城乡融合体制机制和政策体系研究;宁波市城乡融合探索的经验与问题研究;宁波未来乡村研究三个方面的研究,既强调理论指导,又突出应用研究;既广泛借鉴相关先进城市推进城乡融合的成功经验,又立足于宁波,力求从宁波出发;既探讨现存问题,又探讨未来乡村研究。基地与宁波市发改委、民政局、农业农村局、江北区等政府部门和海曙区政协建立了长期稳定联系,多名教师参与三产融合、新型农民培养服务。研究成果主要形式为决策建议,通过扎实的实证研究,形成一批决策建议的智库成果,服务地方、服务政府决策,把研究成果及时转化为政府决策。基地1位教师受学校委任,担任缙云县大洋镇帮扶联络员,密切校地双方联系,促进帮扶项目落地,并在缙云大洋镇设立了实践研学点,助力宁工深度参与共同富裕改革发展。