当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 市级平台 > 正文

市级平台

宁波市新能源汽车技术协同创新中心

新能源汽车技术协同创新中心是由宁波工程学院牵头组建的技术创新平台,学校从2013年开始培育,2020 年认定为宁波市新能源汽车技术协同创新中心,并成为吉利汽车的技术供应商。中心集聚浙江大学、北京航空航天大学等知名高校,中国汽车技术研究中心、吉利汽车研究院等科研院所,吉利汽车、极氪汽车、大众汽车、万都公司、中策集团等宁波龙头汽车企业。通过技术共享、人才共享、设备共享,打造全面合作关系,依托行业内关键重大难题联合研发,实现新能源汽车领域重大技术突破,产生自主知识产权的高科技成果,形成新能源汽车领域的研究高地。同时,通过产教融合、科教融合,项目化途径培养新能源汽车技术领域的高级应用研究型人才,服务宁波万亿级汽车产业发展。

中心已形成“新能源汽车碰撞安全、新能源汽车振动噪声控制、新能源汽车精密制造”等三个特色鲜明的研究方向。近五年承担国家级课题4项,省部级课题12项,企业技术服务项目370多项,科研到账经费3000多万元,获发明专利授权115多项,发表论文152篇,参与制定行业标准2项,团体标准4项,研究成果获省部级科技奖8项。

中心连续承办了四届国际/全国电动汽车与锂电池安全会议、汽车NVH技术国际研讨会、一带一路”机械(汽车)人才培养和科研合作论坛等大会,来自国内外著名高校、研究机构和企业1000多人次参会,有效扩大了社会影响力。