当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

凤凰新闻:全国商谈大赛一小步,新商科应用型人才培养一大步——宁波工程学院国际商务专业培养国际化应用型特色人才

日期:2023-12-13  责编:叶欢欢

唇枪舌战、条理清晰、思维缜密……在不久前举行的2023年“商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛上,宁波工程学院经济与管理学院国际商务专业派出的三支参赛队伍与全国40余所高校的160余支队伍同场竞技,首次参赛就成功斩获二等奖2项,三等奖1项。

赛场上载誉而归,是学校扎根地方办大学,强化内涵建设,深耕应用型人才培养的生动写照。

宁波地处宁绍平原,狭长的海岸平原以及西南部丘陵山地造就了这里独特的外向型文化基因,在长三角城市国际化水平不断提升的背景下,宁波国际贸易发展势头迅猛,行业的高速发展呼唤高素质应用型人才,学校立足地方发展需要,于2010年设立国际商务专业。

近年来,面对经济结构调整对国际商务人才需求的转变,学校不断更新办学思路,根据区域产业行业分布和学校应用型发展定位,主动对接国家发展战略,通过建立一批与地方产业发展紧密接轨的应用型专业,在人才培养模式、国际化办学、实践教学体系改革等方面多维发力,培养出了一大批具有国际化视野的新时代商贸应用型人才。国际商务专业就是其中一颗冉冉升起的新星。

紧跟时代,创新课堂教学“生”态链

国际商务专业自创办之日起,就与时代发展同频共振。“我们始终秉承应用型办学理念,积极探索在新时代背景下应用型人才培养模式。以学生为中心,致力于培养基础扎实、知识面宽、实践与创新能力强、素质高的应用型高级商务人才。”宁波工程学院经济与管理学院党委书记楼茵说。

国际商务课程内容综合性强、范围广,需要创新教学方法培养学生的注意力和兴趣。学院重构特色课程体系,提出“国际视野、务实创新、商务精英”的国际化应用型人才培养目标;依托教改项目,优化人才培养方案,以立德树人为核心,对标ACBSP国际商务人才培养标准体系,将国际化素质教育融入课程和教学;全面推行双语教学和全外语教学,将地方案例融入国外原版教材,融合国际与地方元素,重构教学内容。

国际商务专业借鉴ACBSP国际商务专业认证标准,建立了课程的标准化管理体系,根据每门课程教学要求编制教学目标矩阵、教学大纲、教学方案等,探索以学生为中心的“N步”课堂教学模式,如生学、生选、生讲、生演、生练、生评、生用,“N步”课堂教学模式对接ACBSP国际评价标准,学生可依据自身基础选择不同层次的教学班。基于该模式,《国际商务英语》课已在省内外获奖10余项。“N步”教学模式突出学生的国际视野与各种应用能力的培养,让国际商务专业形成了以学生为中心的“生”态链,即教学内容链、方法链、评价链与课堂链等,它们环环相扣、有机融合、相互支撑,共同服务于学生的发展。

以赛促学,构建“六层次”实践教学体系

国际商务是一门实践性很强的专业,在专业知识与实践技能的培育上,国际商务专业打破传统模式,全面推进知行合一、双轨育人。

近年,该专业积极引导学生参加市级、省级和国家级竞赛,实践教学体系在原来“五层次”实践教学体系的基础上升级为“六层次”,即充分利用校内外实践基地和互动教学团队,中外学生密切交流与互助学习、构建学生“导师制”、教师设置需实际生活中实践的作业、企业家进课堂、每学期两周校外实践、参加高层次竞赛等六个层次,打造理论与实践相结合的六位一体的教学体系,帮助学生掌握课程基础知识、提升专业技能、综合应用能力和就业创业能力。

“一开始其实我是不自信的,不太敢说,在老师的指导下,现在我的语言表达能力得到了很大的提升,现在的我是自信而坚定的。” 商务谈判赛后,队员陈典同学感触颇深。“以高层次比赛为契机,进一步加强了校际间的交流和合作,形成了课内与课外的双向互动体系,开拓了国际商务专业优秀人才培养新路径。”国商专业负责人莫群俐老师表示,“此次商务谈判大赛就是对学生应用能力的一个综合考验。”

在学院的支持和教师的引导下,国商专业学生近年来积极参加各类学科竞赛,已有26名学生获得省级及以上奖项35项,其中国家级奖项3项。8名学生主持或参与国家级创新创业项目6项。

校企合作,提升应用型人才国际化视野

作为宁波工程学院首个实施国际化建设的专业,国际商务专业2019年通过ACBSP国际商科认证。随着数字经济的飞速发展,以互联网为核心的智能商业正在深刻地改变着社会经济活动的本质。跨境电商作为一种快速发展的国际贸易模式,尤其需要大量具有国际视野的电商人才。国际商务专业将行业发展痛点转化为学科发展的支点,建立基于外贸企业跨境电商实战工作坊,培养符合产业发展需求的跨境电商复合型人才。

宁波凯越国际贸易有限公司是宁波外贸自营出口的头部企业,国际商务专业与之建立良好的合作基础。为加快实现国家对具备专业知识能力的创新创业人才的培养要求发展,国际商务专业引入该企业跨境电商相关系统,构建跨境电商综合实训系统,为学生提供包括阿里巴巴国际站、拼多多、亚马逊、速卖通、eBay等平台进行真账实操,场景化教学提高了学生的跨境电商实战技能,为毕业生就业创业插上了腾飞的翅膀。

近年来,国际商务专业培养了一批批具有国际视野的应用型人才,不少毕业生选择留在宁波,进入宁波凯越、美博、亚虎等宁波知名外贸企业就业,这些企业赞誉宁工国际商务专业的毕业生“英语水平高”“学习能力强”“综合素质高”。

全国商谈大赛一小步,新商科应用型人才培养一大步——宁波工程学院国际商务专业培养国际化应用型特色人才__凤凰网 (ifeng.com)