让中国文化在加勒比海落地生根、开花结果

“有朋自远方来,不亦乐乎?”

在格林纳达玛丽秀社区大学孔子学院,师生们悦耳的读书声宛若加勒比海上绚丽的波光,让人心醉神迷。

2015年,我校与格林纳达玛丽秀社区大学签署共建孔子课堂协议。经过7年历任中外方院长、公派教师和志愿者的不懈努力,办学规模不断扩大,教学效果逐渐显著,2022年,孔子课堂升格为孔子学院。

近年来,玛丽秀社区大学孔子学院在促进中格文化交流、推广中文教育方面取得了诸多成绩,已成为中格友好交流的重要窗口。

以文化人,提升教学水平

汉语教学是孔子学院的中心任务。今年1月,孔院启动了“教学质量提升计划”,通过开展集体备课、教学法培训、优化评价体系、举办国际中文教育名家讲坛等途径,提升教学质量。此外,孔院还制定了《孔子学院教学基准》,明确教学目标和标准,为教师们备课、上课、总结教学提供依据,时刻提醒中方教师思考“来格为什么?在格干什么?离格留什么?”

为了进一步激发教师们的教学热情和创造力,今年3月,孔院组织汉语教学比赛,邀请中外方教师、格林纳达学生和从中国留学归来的格林纳达各界人士担任比赛评委。参赛教师说:“比赛提升了教学团队的整体力量和集体智慧。我很感谢给予我帮助的每一个人,让我在比赛中获得了成长。”

通过一系列教学水平提升活动,孔院教师的教学设计更加具有针对性和本土性。比赛还获得了玛丽秀社区大学官网的全程报道。

以艺通心,增进文化交流

每逢佳节,孔院都举办各种文化活动,增进中格人民的相互了解和友谊。

今年春节,孔院举办联欢会,邀请了中外师生一同感受中国文化的魅力。“我从来没有看过这么美的服装,还有那个乐器叫什么?太难以置信了。”一位陪孩子来参加联欢会的家长指向古筝激动地说。

除了节日庆典活动,孔院还注重文化形式的呈现与文化内涵的讲解有机融合,给格林纳达人民提供全方位了解中国的机会。今年3月,在“舌尖上的中国美食秀”活动中,老师们亲自下厨,制作讲解家常菜的制作方法和寓意,让格林纳达人民品尝地道的中国美食,增进交流。

此外,孔院还积极参加玛丽秀社区大学举办的国际美食节,宣传中国饮食文化。活动现场,中餐展位挤满了观众,热闹非凡。

民以食为天。一根小小的面条,一端连接着味蕾,一端连接着民心。就在这浓郁的烟火气和扑面而来的香味中,格林纳达人民感受到了中国人的质朴、勤劳和智慧。

语言教学应绵绵用力,文化传播须久久为功。

每次活动的背后都隐藏着孔院老师们的默默付出。从节目排练、道具准备、外联工作、现场安保、宣传报道,每个环节都凝聚着团队的力量和辛勤的汗水。大家用实际行动彰显志愿精神,讲述奋斗故事。

以奖促学,扩大孔院影响

格林纳达总人口虽然只有12万,但是如何能让格林纳达青年了解孔院和中国政府奖学金项目,却非易事。为此,孔院制作宣传板,挂在孔子学院的外墙上,向过往的师生介绍中文课程和奖学金的相关信息。

孔院还制作了HSK招生广告和课程宣传片,并在当地广播电台播放课程广告,提高中文课程的知名度和影响力。

正在宁波工程学院学习的格林纳达留学生Blossom说:“孔子学院让我有了学习汉语和来中国学习的机会。我非常喜欢宁波和宁波工程学院,希望我的同胞也有机会来中国学习、旅游、工作。”

为了吸引更多学生来华留学,孔院制作中国留学经验分享宣传片,邀请曾留学中国的孔院学生Sheldon和正在宁工学习的Blossom同学分享经验和见闻。

通过在国内外社交媒体平台发布各类宣传片,孔院进一步扩大宣传的范围,教学活动和文化活动得到更多关注和参与。

以身躬行,结出累累硕果

一分耕耘一分收获,多年来的辛勤劳作换来满树繁花和累累硕果。今年,孔子学院佳音频传。

1月,孔子学院文化活动参与人数突破历史记录。2月,中国驻格林纳达大使馆韦宏添大使和其他使馆领导来考察慰问,充分认可孔子学院的工作。3月,HSK3级考试,学生通过率达100%;格林纳达驻华大使馆转发孔院拍摄的中格友谊宣传片,给予肯定;浙江省人大副主任暨军民率团考察孔院,与中外方领导和老师进行座谈,深入了解孔院的建设和发展情况,高度肯定孔院的建设和发展。

一个个好消息如一朵朵盛开的鲜花,洋溢着振奋人心的芬芳,激励着孔院人勇往直前。

“以笔为犁,深耕文化田亩。以语为基,架起沟通桥梁。”这是格林纳达孔子学院的目标和责任。展望未来,“孔院事业,任重道远,但我们有信心,因为有祖国和宁工做坚强后盾。”中方院长姜帆语重心长地说。

2025年,玛丽秀社区大学孔子学院将迎来10周岁生日,期待厚积薄发的孔子学院奏响更多美妙的乐章,散发更加耀眼的光芒。