校园新闻网讯 丹桂飘香时节,宁工迎来了3500余名新面孔。9月15日,清晨的宁工陆陆续续走进一批又一批的新生,他们带着期待和好奇来到宁波工程学院。

    NBUT 我期待与你来一场浪漫的约会 时间为四年

    早晨,人艺学院工业设计182班的龚艺婷早早来到新生报到处,作为第一批报到的新生,她说,“想早一点来看看学校,毕竟是接下来四年生活的地方。”

    人艺学院今年为新生们准备了一份见面礼:校园Q版地图,校园明信片,T恤,还有学长学姐手写的校训“知行合一”和宁工精神“讲实求精”的卡片。

    “路途奔波带来的疲乏在进入校园那一瞬间都被新奇所代替了。”网络工程181班的陈观丽和父母在乘坐了一天两夜整整36小时的火车,从广西来到宁波,终于踏入了宁工校园。她说:“36小时的火车虽然辛苦,但是来到宁工看到即将生活学习的地方,也不觉得路上有多辛苦了。来到一个新的环境,希望自己可以尽快融入里面,多参加一些学校活动,锻炼一下自己吧!”初入大学,理学院信科182班的钦哲豪说学校环境很好,包括建筑物也是自己理想中的样子,对学校很满意。“未来四年的大学生活,努力学习肯定是首位,成绩很重要。”好好学习提升成绩的同时,钦哲豪也表示要扩展自己的生活圈,也在考虑加入一些部门或者社团来锻炼自己。对于未来四年的美好大学生活,他信心满满。

    商英班的陈明霜跨越了一千多公里从河北来到宁波,初见宁工,陈明霜说:“宁工给了我眼前一亮的感觉。我想未来四年在这里学习生活应该是一件愉快的事情,希望自己在大学里好好学习吧,有时间多出去走走,多结交一些朋友。”她也希望自己在宁工能够度过美好的四年大学生活,不断提升,争取做到最好的自己。

    杭州湾汽车学院又是一番怎样热闹的景象呢?热情有爱、井然有序、快捷高效、校园环境美丽,这是杭州湾校区在迎新中给学生和家长留下的深刻印象。校园内的道路两侧五颜六色的道旗随风摇曳,随处可见的是为迎接新生而准备的“踏上杭州湾共筑汽车梦”等温馨的横幅标语、“今日汽车学子,明天业界栋梁”等暖心的喷绘背景、“缴费处,报到处”等清晰的路牌指示。

    许多新生不时手机定格这美丽的一刻。每个新同学都收到一份特殊的礼物,来自高年级学长学姐的卡片“漂流瓶”。内容丰富多样,形式五花八门,有学生组织的、有叮嘱认真学习的、有画图写意的……,志愿者、学生干部、学生党员纷纷用不同的形式表达对新同学的欢迎和新学期的期待。

    与宁工第一次相见 我们我来帮你

    清晨的风华广场,有这么一群“小黄人”在等待着18级新生小宝贝们的到来,他们是来自外国语学院的志愿者。其中商英172班的周天浩和英语171班的黄勃轩便是其中的一份子。他们说:“很开心能够做此次迎新的志愿者,迎接新生就像迎接一位位家人。”除了“小黄人”,总会看见穿着红色小马甲的志愿者,领着新生在校园中穿梭的景象也格外引人注目,材化学院化工16级的赵玉兰加入了新生志愿者服务行列,她说:“我想到了2016年的今天,有学长学姐带我一起完成新生报到,我也想尽自己的一份力量去帮助学弟学妹们。”她主要负责带领新生完成报到,虽然可能与新生只有一面之缘,她也为自己能成为新生的领路人而感到自豪,也希望她们能顺利开启人生新篇章。

    与往年不同的是,为了防止新生被诈骗,建交学院从寝室方面加强对新生的管理,使得新生更好更有序地入学。来自建交学院学生党员服务中心的党员代表范紫婴说:“党员亮牌工作是根据往年初入校园,新生的防范意识都很薄弱使得有心之人有机可乘,我们的任务就是帮助新生安全入住寝室。”“有困难,找党员”,49名入党积极分子、预备党员、党员参与了迎新宿舍安全检查,“希望新生尽快适应大学生活,提高防范保护意识,将党员服务工作落到实处的期望。”

    孩子,接下来的彩虹桥你要自己走

    建交学院建筑学182班的杨??来自河南,杨父杨母也随之一起来到学校。杨妈妈说来到宁工,对宁工初印象很好,很开心孩子能够在这么美的校园学习生活,希望孩子未来四年能够在这里学到更多的专业知识,丰富自己。当问到孩子离家这么远读书,是否会有担心时,杨妈妈说:“他已经成年了,有了照顾自己的能力。离家这么远读书是对他的一种锻炼,无论是为人处世还是独立地生活。”

    同样来自河南的计科181班的姜金叶在父亲的陪同下来到学校,姜爸爸表示希望自己的孩子能够独立,能够在大学过得好,未来四年,希望孩子能够去做自己喜欢的事情,能够根据市场、社会环境的改变来调整自己,以便更好地适应社会,能有一个好的生活。

    桃李满园 欢迎你们成为宁工人

    “大学不要迷失自己,要不忘初心,达到自己理想彼岸。”这是经济与管理学院辅导员金小芳老师对所有新生的期望与祝福。

    在大学期间要有自己的目标学业规划职业规划,专业知识扎实,还要锻炼自己的人际交往能力,多参加部门的工作锻炼做事和接触社会的能力。对想转专业的新生,金小芳老师表示,在大一时,不妨多了解一下所学的专业,研究专业导论,也许就会喜欢上自己的专业,找到学习的乐趣。如果确实想转专业,学校的政策也可以熟悉起来,最重要的是为自己的人生负责,正确选择人生航向。

    建筑与交通学院的郝海明老师作为交通工程的新生班主任,他希望学生能够很好地完成中学到大学的过渡,尽快融入大学环境是大学生涯第一步。“大学是一个半社会化的环境,且建交学院会接触到校外的工程项目,从大一开始,就要培养自己从学生到社会的身份转变,未来才能更好地适应社会。”