校园新闻网讯 8月12日,香港科技大学教授、固高科技(深圳)有限公司总经理吴宏一行前来我校参观考察。海曙区委书记孙黎明、副区长金昕,宁波职业技术学院副院长郑卫东,我校党委书记苏志刚、校长吕忠达、副校长鲍吉龙及教务处、知识产业园、部分二级学院负责人等陪同考察。

    固高科技(深圳)有限公司由香港科技大学机器人、微电子和数控领域的三位专家联合创办,通过搭建集教育、科研、产业、资本于一体的协同创新生态系统和创业模式,在工业自动化技术研发、科技成果转化、创新型企业孵育等方面取得了多项重大成果。吴宏教授作为三位创始人之一,此次来访主要是就下一步与宁波市政府合作,成立宁波智能技术研究院、宁波智能技术学院以及宁波智能技术研究院产业园(简称“两院一园”)的相关事宜进行前期考察。

    吴宏一行重点实地走访考察了翠柏校区的逸夫楼、材化楼、“海蓝宝”众创社区和微纳米结构与器件实验室等,详细了解未来“两院一园”的实际落户场地,并对校区的发展给予了高度肯定。

    参观结束后,双方举行了座谈会,苏志刚从师资队伍建设、教育教学、人才培养模式等方面介绍了学校的发展现状。

    孙黎明详细介绍了海曙区的历史发展沿革,重点介绍了宁波行政区域调整后海曙区的区位优势和发展定位。

    吴宏表示,宁波文化根源深厚、人文情怀浓郁,是一个适合创业的好地方。未来,固高科技将从三方面出发,与宁波市政府,特别是海曙区合作,开展人工智能、智能制造等相关领域的人才培养、技术推广和成果应用。一是大力扶持宁波本土企业家,通过树立典范、以点带面,带动一批企业在行业中脱颖而出;二是创新学生培养模式,将人才培养和创新创业结合起来,在授予学生科学知识的基础上,注重培养学生的生活技能和创业技能,从而更好地服务社会;三是不断挖掘本土企业家的内生动力,引导当地年轻人形成创新创业的良好氛围,将科技作为主线牵引地方经济发展,通过科技驱动助力海曙抢占科技、人才、创新的制高点,真正实现科技立区、立未来。