校园新闻网讯  2018世界机器人大赛总决赛于7月26日—7月29日在湖北武汉举行,来自中国、俄罗斯、澳大利亚、以色列等10余个国家的1200支青少年队伍,5000名参赛选手齐聚武汉体育中心,竞逐机器人界的“奥林匹克”。

    在3VS3小型足球机器人比赛中,来自浙江、河南、吉林、山东、安徽等多所大学的参赛队伍在为期三天的比赛中进行了激烈的角逐。我校电子与信息工程学院王宇教授创建的人工智能创新实验室派出的两支代表队在小组赛和淘汰赛中所向披靡,以绝对优势双双进入四强。最终,傅俊杰、陈旭冬、吴学涛所在的编译错误队斩获冠军,徐志毅、朱碧云、曾步泉、陈金龙组建的DarkShield队获得季军。

获得冠军的编译错误队队员

获得季军的DarkShield队队员

    为了这次比赛,这支冠军之师做了充分的准备,赛前队员们起早贪黑,在实验室进行战术设计和编写代码,一遍又一遍地进行测试,一场接着一场地进行赛场训练。夜以继日的训练赛,给队员创造了一个良好的战术思考环境,不断诞生简洁而有效的战术脚本,最终构成一套参赛的完整战术包。

    世界机器人大赛被各大主流媒体广泛赞誉为“机器人界的奥林匹克”,迄今已成功举办了三届,是目前国内外规模最大、专业性最强以及国际元素最为丰富的官方赛事,旨在加快推动机器人行业发展、大力激发机器人行业科技研发潜能、科学完善机器人行业发展布局,切实促进机器人领域产、学、研、用的有机融合。本次比赛由工业和信息化部人才交流中心、中国电子学会等单位共同举办,原教育部副部长鲁昕在开幕式上致辞。