校园新闻网讯 7月25日,第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛在杭州浙江工业大学闭幕,我校孙慧平、王涛指导学生肖剑、朱斌燕、高鑫隆、袁永天、潘迪的参赛作品《“探囊取果”多功能柑桔高枝剪》荣获国家一等奖,实现了在该赛事中国家一等奖零的突破,并入选2018年度全国大学生“中国好设计”推荐作品名单,该名单全国仅24席。

    快来了解下这是怎样一个项目?“探囊取果”多功能柑桔高枝剪是一种为解决山地、丘陵、陡坡等复杂地形果园的商品果高效采收问题而设计的,它由剪切机构、角度调节机构、套袋输送机构、腰部助力机构和手机无线监控系统等部分组成。它实现了调节伸缩杆长度,改变剪切头角度,完成不同高度和朝向的果品采摘,并通过无线视频监控实现贴近无残留果柄的商品果采摘,实现带长柄的单果、串果的休闲采摘。当剪断果柄后,单果(串果)落入套袋输送机构中,利用自身重力和弹性套袋的吸震缓冲作用,保证果品无损伤落入地面收集框。

    本届全国大学生机械创新设计大赛主题为“关注民生、美好家园”,内容为解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作、辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。开赛以来,共有703所高校的5276项作品参加了不同地区的省赛选拔,最终有113所高校181个作品入围国赛决赛。我校机械学院选派的16支参赛队伍最终获得了国家一等奖1项,浙江省一等奖5项,浙江省二等奖1项,浙江省三等奖5项的历届最好成绩。

    据悉,大学生机械创新设计竞赛每两年举办一次,是国内机械工程领域具备最高水准、最具影响力的学科竞赛,是中国高等教育学会《2013-2017年高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》所遴选的19项国内具有广泛影响力的竞赛项目之一。大赛旨在引导高校在机械学科教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。