校园新闻网讯  6月27日上午,质量兴农万里行暨奉化区农产品质量安全公益培训在奉化区启动。本次培训由奉化区农林局(海洋与渔业局)主办,宁波工程学院奉化研究院、农产品质量安全公益培训学院共同承办。

    农业部农产品质量标准研究中心副研究员陈松、浙江省农科院质标所所长王强、杭州兆臻网络科技有限公司总经理赵磊出席了启动仪式并在仪式后做培训授课。全区农林科技人员、各镇(街道)农安负责人及近百家经营主体负责人参加了培训。

    农业农村部将今年确立为农业质量年,以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为主题,大力推动开展质量兴农万里行活动。奉化区作为首批国家农产品质量安全县,开创了县域农产品质量安全监管和品牌建设“奉化模式”。为进一步推进新形势下奉化农业生产主体质量安全意识和品牌建设,并向全国同行推广农产品质量安全监管“奉化模式”,奉化区于2018年5月27日挂牌成立了全国首创的县级农产品质量安全公益培训学院。

    农产品质量安全公益培训学院以宁波工程学院奉化研究院为总校址,以区重点农产品放心示范基地作为培训教学点,聘请30名部、省、市级农产品质量安全领域专家老师和38名本地放心示范基地讲解员,为全区规模以上生产主体开展农业技术培训。农产品质量安全公益培训学院计划将单一模式拓展至农产品质量安全科学知识、科技内涵的普及、基地观光(适用农场)以及快速检测工作的承担等多模式共同发展,旨在全面推进全区农业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,增强生产经营者主体责任意识,提高农产品质量安全执法监管能力,质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动奉化区农产品质量安全水平再上新台阶。

    自农产品质量安全公益培训学院成立以来,已接待来自全国6个省区市8批次共443名农安员的考察学习。

    去年8月,宁波工程学院奉化研究院成立,研究院立足奉化山海资源优势,补齐产业基础薄弱、科技人才缺乏的短板,合力打造“四基地一平台”,以若干个专业化产学研平台的模式进行创新运作,农产品深加工产学研平台为奉化研究院首个建设平台。