金句连连 情意绵绵 嘱托殷殷 希冀满满

 

校长对毕业生的临别赠言如此长情

 

    又到一年毕业季,四年大学生活匆匆而过,在毕业生们即将惜别母校之时,让我们一起听听校长对他们讲了什么,共同品味在校期间的最后一课和离别之际锦玉赠言。

 

 

在2018届毕业典礼上的讲话

吕忠达

(2018年6月22日)

亲爱的2018届毕业生们,尊敬的美国特拉华州立大学董事会主席黛芙娜·威廉姆斯女士、校长威尔玛·米姝女士,各位来宾、老师们:

    大家上午好!

    还记得四年前,你们从四面八方来到这里,以知行合一为经开始修心修身,以讲实求精为纬学着治学治事,从此,风华之地因为你们以梦为马的青春故事变得更加生机勃勃。今天,当你们背上行囊再次启程去往五湖四海的时候,我们用最隆重的典礼见证这一重要时刻。在此,我代表学校衷心祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业!我也愿意和你们一起,向辛勤付出、一路同行的老师们、家长们以及同学们、朋友们表达最诚挚的谢意!

    今天,我将以“奋斗”二字作为临别赠言,互相勉励。

    一代人有一代人的际遇和使命。新时代是实现梦想的时代,而奋斗是实现梦想的必由之路。习近平总书记在今年的北大师生座谈会上寄语广大青年“应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”什么是奋斗?奋斗就是为一个认定的目标去战胜各种困难的过程,这一过程既有压力和痛苦,也有收获和幸福。为什么要奋斗?因为民族复兴的伟大梦想和个人的小目标通过奋斗紧紧连在一起;因为“天道酬勤”,将来的你,一定会感谢今天努力奋斗的你;因为奋斗是青春最优美的姿态,是幸福最靠谱的来源。怎样成为奋斗而有成就的人?答案就在我们的身边:

    他们有梦想又脚踏实地。宁波,一座活力之城,四通八达的交通是承载这座城市脉动的血管。建交学院交通工程系主任宛岩老师和学生们一起书写着“一所学院和一座城”的传奇。他参与的智慧交通研究平台,先后完成包括东部新城、南部商务城、鄞州中心区,城市高架、轻轨、北仑高速公路免费通行设计等工程建设的交通检测与可行性方案论证。作为2017年最美宁工教师,他和同学们聊交通、聊人生、聊理想,在交通路上笃定前行。我们学校“因甬而生”,我盼望你们奋斗在甬城的繁荣之路上,成为这个城市传奇的续写者。

    2018届外国语学院毕业生方俊同学,2017年获得50万风险投资,从大三至今两年时间,营业额已达400万人民币,他带领学弟学妹6人走上创业之路,这个故事足以让很多人称赞。但在创业之初,公司仅运行了六个月就无法维持。他重新回去参加学习培训,半年后从头再来,最终实现了把中国的五金卖到国外去的梦想,带领一个叫做叮叮电商的品牌迈入了跨境电商亚马逊的平台。

    他们有志向又无所畏惧。很多同学会穿着学士服去“无窗”喝一杯饮料,拍一组照片,它的指导老师是电信学院副院长安鹏老师。作为2017年最美宁工教师,除了带领创业团队经营咖啡馆、研发家用小电器,带领科创团队获得全国大学生电子竞赛全国总决赛一等奖,他更是在人工智能这一新兴领域不断探索前行。研究智能机器人,参与发射星载探测器,利用人工智能技术研究大数据下轨道交通安全性提升。作为联合体,在陈斌教授的带领下获得了工信部2017年度工业转型升级重点项目。新兴领域还有很多,未来更有无限可能,我盼望你们也拥有探索未知的好奇,在奋斗中勇敢地推开新世界的大门。

    2018届建交学院毕业生寿柳嫣,在校期间获得全国大学生结构设计竞赛一等奖,多次在学科竞赛国赛、省赛中获奖。闪亮的成绩单背后是对志向的执着和付出。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”竞赛材料需要淤泥,她和团队成员披上雨衣,冒着大雨,在泥泞的河边,用铁铲一铲一铲地挖取,用手推车一车一车地往返运。烘干后的淤泥需要用榔头敲、在碾磨机中碾磨、用螺丝钉刮落,那些成绩就这样在实验室时刻弥漫的烟雾中一点点诞生。

    他们有实力又不忘初心。同学们喜欢叫他老王。他头发白了,却好像从不与你们有代沟;他推着一辆不起眼的自行车,却在路上享受着明星般的知名度。他是教授级辅导员、考研导师王向锋老师。今年他所在的理学院考研率高达14%。他说这次有一个特别欣慰的故事,理学院的四个男生,从大一时多门课补考重修,到毕业时全部考上研究生。他虽在理学院,却面向全校同学开展多种形式的考研咨询,从不吝啬牺牲任何休息时间为同学们指点迷津。他总说:“只要同学们好就行了。”这就是一个育人者的初心。我盼望你们的奋斗之路上常遇到这样的导师,更盼望你们有一天成为别人前行路上的明灯。

    2018届材化学院毕业生钮舒静同学,在校期间获得大学生化工设计竞赛一等奖,发表两篇英文SCI论文,并拿到研究生的录取通知书。这些看似难度很高的事情她都做到了。学神的实力来自于潜心钻研查阅资料,来自于不分昼夜激烈研讨,来自于虚心讨教企业调研,来自于不厌其烦反复实验……这就是一个求知者的初心,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

    同学们,奋斗是艰辛的,艰苦奋斗才能净化心灵,磨练意志;奋斗是长期的,不懈奋斗才能做大事,成大器;奋斗是无悔的,心甘情愿地奋斗才能收获人生最大的幸福,成就一刹那的永恒。

    今天的毕业典礼上,原本还有一位毕业生,他也应该和你们一样,昂起青春洋溢的面庞,带着对美好未来的憧憬和对菁菁校园的不舍。但他却提前离开了。2017年暑假,为了营救落水同学,他奋不顾身地两次跳进河中相救,最终同学得救了,他却因体力耗尽,献出了22岁年轻的生命。他的室友曾在朋友圈里写到:“偶然听到《睡在我上铺的兄弟》这首歌,我的泪腺顿时控制不住了。”他的同学们是不是会在拍毕业照时、在毕业典礼上想起这个爱耍帅、爱健身、会扛水、爱帮人的伙伴。他虽然没来得及和我们所有人说一声再见,但宁工永远记得他。他是“宁波青年五四奖章”获得者、宁工最美学子,2014级国交学院的王波同学。

    这样奋斗的故事、这样奋斗的师生还有很多,我无法一一报出你们的名字,但正是你们燃起的点点星光,汇聚成了宁工的精彩与骄傲,是你们的一团团火苗,燃烧起宁工人心中的熊熊烈火。我愿把最美的祝福和期待送给每一位正在奋斗的你!

    同学们,四年的时光稍纵即逝,你们一定已经发现,校园和你们一样从青涩走向成熟,并日渐精致。我希望鹭林河绿化带两侧新落成的屏风、花窗、马头墙、鲁班锁雕塑成为大家毕业留念时的重要取景点,这组雕塑是以“工匠精神”为主题,由我校师生团队为主设计,花一年时间完成的。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,我希望同学们带走这一颗“匠心”,在今后的奋斗路上专心专注,精益求精。

    今天,我会为你们一一拨穗,这是宁工为你们送上的最美祝福。你们是宁工的孩子,宁工是我们共同的名字。无论多久,无论多远,宁工一直等待你们奋斗的消息,等待你们回家!