学生义举恸天地  中美母校共慰魂

英雄王波被追授荣誉学士学位

    校园新闻网讯 6月22日,宁波工程学院体育馆,2018届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。在参加活动的3000余名毕业生和领导嘉宾中,有三位嘉宾格外引人注目,他们是王波的父母和弟弟,今天来替王波参加毕业典礼并接受中美高校授予的荣誉学士学位证书。

    从宁波工程学院校长吕忠达和美国特拉华州立大学校长威尔玛·米姝手中接过王波的荣誉学士学位证书,王波的父母激动地流下了眼泪。为了参加儿子的毕业典礼,他们两天前便从福建来到了宁波。王波父亲说:“王波在学校学到了不少知识,特别是为人方面的,不用我们父母担一点儿心。时间过得很快,王波被授予荣誉学士学位,这是他通过努力和刻苦换来的成果。今天我和所有父母都是一样的心情,谢谢老师的教导和同学们的关爱。”在拿到儿子证书的那一刻,王波妈妈思绪万千,她哽咽着说:“我很感谢宁波工程学院,但是儿子没来,心情有点……”说到这里,她的眼里隐隐泛起了泪花。

    看到昔日好友的父母,王波的同学们纷纷前来,向王波父母致以关切的问候。国际交流学院141班的肖楠既是王波的室友,也是老乡,他回忆说:“我寒暑假经常和王波一起回家,他常常帮我搬行李,是个很热心的人。”国际交流学院141班的秦蔚用“仗义”形容王波,谈起本次王波被授予荣誉学士学位的感想,他说:“这是学校对王波的一种认可,同时也鼓励我们多向王波学习,对社会多做一些贡献。”

    威尔玛·米姝说,特拉华州立大学授予学生荣誉学士学位,在中国王波是第一位。王波的事迹在美国高校广为流传,同学们都被他舍己救人的壮举深深感动。威尔玛·米姝表示,王波的行为值得称赞,希望大家都能像王波一样为别人着想。

    吕忠达在毕业典礼讲话中专门提到了王波的先进事迹,他表示,王波同学是我校见义勇为、舍己救人的先进典型。他的精神,体现了我校“知行合一”的校训和“讲实求精”的学校精神,是宁工骄傲。追授王波荣誉学士学位,是希望在王波精神的带动下,可以培养出更多德才兼备的优秀学生,为社会做出积极的贡献。

    王波生前就读宁波工程学院国际交流学院(中美合作办学)会计学专业142班。2017年8月26日下午,为了营救落水同学,他奋不顾身地两次跳进河中相救,最终同学得救了,他却因体力耗尽,献出了22岁年轻的生命。王波虽然走了,但他舍己救人的壮举感动社会各界,令无数人为之落泪,他的先进事迹迅速传遍全国,引起广泛关注。

    国际交流学院院长聂利亚介绍,中美合作会计学专业是由宁波工程学院和美国特拉华州立大学联合举办的,毕业时可同时获得中、美毕业文凭,这样的“4+0”中美合作办学模式,在中国教育界中美合作办学史上是首创。去年王波去世的消息传到美国,美方教师都非常沉痛。今天王波被追授中美高校荣誉学士学位,是双方高校对王波奉献精神的肯定。