网在天涯近 离别不感伤

“掌上离校”和电子校友卡情暖毕业生

 

    校园新闻网讯 当栀子花的清香弥漫校园时,又到了一年毕业季。今年,学校首次启用“掌上离校”和电子校友卡,成为一大亮点。

    为让毕业生快捷、有序地办理离校手续,实现掌上信息化,学校与腾讯公司联合开发移动校园平台,在“掌上宁工”(微信企业号)上推出学生端的离校模块。毕业生在关注“宁波工程学院企业号”后,点击“掌上离校”进入离校模块,掌上离校界面将列出需要办理相关手续的部门和状态、说明,相关部门手续办理完毕,15分钟之内将自动更新状态。

    点点手机,离校诸般手续轻松搞定,作为首次接触掌上离校系统的毕业生来说,这无疑为他们繁杂的离校手续提供了极大地方便。建交学院毕业生罗闻捷说:“打开这个掌上离校系统时才发现自己竟然还有好几本借阅的书没有归还,连忙跑去图书馆还书。掌上宁工把我们毕业前的每个步骤,比如归还钥匙,归还图书,还有各种毕业手续的过程、地址等,都一一罗列清楚,十分方便。”

    来自材化学院的毕业生乐梦颖表达了她对掌上离校系统的强烈赞赏,“我是一个特别丢三落四的人,事情一多就容易忘事。这个离校系统就像一个小的备忘录,所有的事件、地点都标记好,我只需要按部就班,按照上面的显示一件件完成就可以了,希望学校能大力推广这个应用。”

    一张小小的校友卡是连接校友和母校之间的纽带,为更好地服务校友,今年学校与互联网巨头腾讯公司合作,推出了电子校友卡。不仅解决了传统实体卡易丢失、补办手续复杂等问题,还解决了电子卡与实体卡系统兼容,资源共享问题。毕业生只需用微信客户端关注“宁波工程学院企业号(掌上宁工)”,通过身份验证、领取微信校友卡、激活等程序后,即可实现相关功能。

    据学校网信办负责人介绍,近几年宁波工程学院秉持互联网+教育理念,积极开展智慧校园建设,我校是宁波市第一所推出电子校友卡的高校,首批共有3407名2018届毕业生通过手机申领了电子校友卡。网信办、校友办、保卫处、图书馆等部门在数十次调研和讨论的基础上,改造了南北校门门禁、图书馆门禁各一个通道,以及在图书馆服务台增加扫码设备。目前,已实现电子校友卡能够通过电子校园卡专用通道进出南北校门及图书馆大门,并可在图书馆服务台借还图书等功能,其它功能还在进一步开发完善。

    对于学校新研发的电子校友卡,来自电信学院的毕业生殷梁荣说:“以前的实体校友卡非常容易丢失,现在有了电子校友卡着实解决了很多问题,作为应届毕业生,能够首批使用电子校友卡真是一份荣幸。”

    理学院毕业生傅徐佳感慨道:“我即将要离开这生活了四年的宁工校园,很开心在毕业之际还能领取到电子版的校友卡,以后回母校时可以直接用手机刷门禁系统,非常期待校友卡将会有更多的功能,可以更方便地服务校友。”