校园新闻网讯  5月23日下午,应我校经管学院邀请,加拿大McMaster大学DeGroote商学院Yufei Yuan教授与我校甬江学者、教育部新世纪优秀人才、哈尔滨工业大学管理学院管理科学与工程系主任冯玉强教授一行4人来校交流访问,校长吕忠达教授亲切接见了袁教授一行。

                       

    吕忠达对Yufei Yuan教授一行来校交流表示欢迎,对冯玉强教授团队与经管学院的持续合作提出了希望和要求,并就该团队在交通物流管理、末端智能停车系统、防震救灾应急决策等领域的研究交换了意见和看法。经管学院院长朱占峰、党委书记程刚、人事处副处长楼文斌等接见时在座。

                       

    Yufei Yuan教授在我校行政楼四楼报告厅作了题为“关于大数据:应用与挑战”的学术讲座,讲座由朱占峰教授主持,经管学院党政班子成员及师生代表100余人聆听了讲座。

    Yufei Yuan教授以鲜活的案例,通俗的语言,介绍了大数据的概念、基本特征和主要应用。从企业、政府、军事、政治、交通、物流、健康、公共行为与舆论等多个方面进行了的剖析,特别介绍了加拿大在健康领域的主要应用。最后,YuFei Yuan教授与师生进行了交流互动。整个过程与会者热情高涨,引发了大家对大数据的高度关注和思考。

    校科技处、对外合作处处长时钟涛会后与冯玉强教授、Yufei Yuan教授进行了学术和合作探讨。

                        

    YuFei Yuan教授现任加拿大麦克马斯特大学DeGroote商学院管理科学/系统系终身教授、博士生导师,McMaster电子商务研究中心特别顾问,曾担任加拿大McMaster大学管理科学及系统系主任、Wayne C. Fox(韦恩·c·福克斯)企业创新主席等职务,他负责研制了中国第一台银行计算机系统,是复旦大学计算机系的创始人之一,也是中国第一代高精度数控机床的主要发明人。