学校为啥在用人单位满意度工程大兴土木?

 

内功练到位   外誉声自高

 

    学校重视用人单位满意度的意义有多大?事大如天?用人单位对毕业生的满意度是学校办学水平的回响,是学校人才培养质量的折射,更是学校综合实力终极评价。所有高校都重视用人单位满意度的提升,我校更是将其作为一个重大工程来做,通过加快内涵建设步伐等一系列举措,让用人单位满意度提升再提升。

    用人单位满意度的高低与学校专业设置与建设关系直接,提高毕业生的专业素质至关重要。我校是地方高校,服务地方是天职。学校多次调整专业设置,目前更是以提高宁波乃至长三角区域劳动力素质,推动区域经济进一步发展为指向,以提供高水平应用人才,加快产业结构调整与优化为重心,造就能力强用得上的各类人才。在具体环节中,紧密与宁波市政府对接瞄准规划,与行业企业对接瞄准需求,与区域未来对接瞄准应用,学校毕业生就业率不断提升,长期位置浙江省前列,为用人单位满意度不断提高创造了先决条件。学校用专业认证等方式,确保专业建设质量,积极争取国内认证,努力争取国际认证,专业建设始终在高水平线上进行。

    用人单位满意度的上下与学校不同专业人才被社会认同程度关系密切,提高人才培养质量是解决问题的关键。学校把提高人才培养水平,作为提高人才培养质量的主要抓手,按照“卓越工程师教育培养计划”标准培育人才,不断强化学生核心知识、核心能力的掌握与形成,理论教学和实践教学互联并重,探索出学校与产业连体、教师与工程师联手、教室与车间连通的产教融合、校地合作人才培养之路,创造出象山研究院等产教融合模式,收获了体制改换机制转变的丰硕成果。百名教授博士进百家企业,催生了科研课题就地获取、科研成果就地转化、企业产品就地升级的生动局面。教授博士们在企业获得的实践经验,又反哺教学,大大提高了学生的应用能力和现场解决问题的能力。

    用人单位满意度的好差与就业者在用人单位的表现关系切近,加强爱岗敬业教育十分必要。学校建校35年来,已有5万多名毕业生走进社会,其中六成服务宁波,相当一部分人取得不俗成绩,成为企事业单位的骨干,社会认可度用人单位满意度总体呈上升趋势,一方面得益于学校对学生知识和能力的培养,一方面体现社会主义核心价值观的功效。学校十分重视学生爱岗敬业观念教育,建成了50多个实习实训基地,更是把这些基地升格为就业场所,在学校与用人单位之间打出了一张友情牌,熟悉的环境,了解的岗位,变成了毕业生爱岗敬业的基因,用人单位满意度提升有了源头活水。学校打出的第二张牌叫亲情牌,和学校联系密切的校友企业有20多个,这也是毕业生就业的上好选择,人亲土也亲,几千名毕业生在师哥师姐企业里获得长足发展,演绎了毕业生就业渠道拓深拓远的一个个佳话。